6 июня 2015 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского (г. Боровск) начала работу выставка «Россия – ты непобедима, я знаю, что я твой поэт…». Название выставке дали строки из стихотворения В.Ф. Бокова. Героями выставки стали замечательные российские поэты В. Боков, Н. Заболоцкий, ученый, мыслитель, поэт и художник А.Л. Чижевский.
В жизни пути этих людей не пересекались, но в их судьбах было нечто общее. Их объединила любовь к России и поэзии, Калужская земля, и… К.Э. Циолковский.
Личность и научное творчество основоположника теоретической космонавтики интересовали его современников, среди которых были и представители творческой интеллигенции.
Поэт Виктор Федорович Боков (1914 — 2009), прочитав в «Известиях» сообщение Циолковского о падении болида 14 мая 1934г., откликнулся на просьбу ученого и прислал описание увиденного болида.
Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 — 1958) писал ученому: «Не могу не выразить своего восхищения перед Вашей жизнью и деятельностью. …соприкоснувшись с Вами, я снова наполняюсь радостью — лучшей из всех земных радостей — радостью за человека и человечество».
Для Александра Леонидовича Чижевского, по его признанию: «Дружба с К.Э. Циолковским была настолько искренней и большой, что я никогда не мыслил какого-либо большого научного дела без него, ибо мои научные дела мы всегда подвергали совместному обсуждению и критике…В моей личной научной деятельности Константин Эдуардович сыграл очень большую роль».
И Боков, и Заболоцкий, и, конечно же, Чижевский бережно хранили письма ученого, полученные от него труды, которые перечитывались ими в течение всей жизни. Знакомство с ученым и его научным идеями нашло отражение в их мемуарах, публицистике, поэзии.
Литературное наследие В.Ф. Бокова, Н.А. Заболоцкого — это наследие классиков русской поэзии; творчество А.Л. Чижевского, интереснейшего поэта ХХ столетия, все больше и больше открывается нашим современникам. Жизнь каждого из них самой судьбой была разделена на два периода: до и после ареста, лагеря и ссылки. Но, несмотря на выпавшие на их долю тяготы и лишения, они остались патриотами России, воспевшими ее историю, красоту природы, мощь и силу русского характера.
Красота калужского края вдохновляла поэтов. Боровск, его окрестности помнят Виктора Бокова, который десять лет прожил в д. Ильино, что находится в нескольких километрах от Боровска. Здесь, по признанию поэта, к нему «пришло уверенное вдохновение от встречи с людьми, с родной землей, с народной речью». 24 сентября 2011 г. на доме, в котором с 1948 по 1958 г. поэт жил с семьей была установлена мемориальная доска.
На берегу Оки в Тарусе летом в течение двух последних лет жизни работал Н.А. Заболоцкий. Семья Александра Чижевского жила в Калуге с 1913 по 1929 годы. В Калуге им были сделаны первые шаги в науке, написаны многие стихи и состоялось знакомство с К.Э. Циолковским, переросшее в крепкую дружбу.
На выставке представлены фотографии, документы, книги, относящиеся к жизни и творчеству героев выставки; акварельные работы А.Л. Чижевского, демонстрируется видеофильм «Я весь Россия», посвященный В.Ф. Бокову.
Выставка будет работать до 30 октября 2015 г.