МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ
3-Ю МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "ГДЕ ЧЕРТА МЕЖДУ НАМИ? ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ СЕГОДНЯ"
21 марта в Музее современного искусства "Гараж" состоится международная конференция "Где черта между нами? Поучительные истории, рассказанные сегодня", объединяющая историков искусства, философов, социологов, культурологов и художников. Участники конференции попытаются осмыслить и оценить новые модели культурного производства, разные формы отношения к истории и собственному прошлому, особенно в контексте уникального опыта стран бывшего социалистического лагеря.
Конференция, соотносящаяся непосредственно с выставкой "Грамматика свободы / пять уроков", впервые в России исследует проблематику, сближающую искусство Восточной Европы и России.
Название конференции отсылает к работе Виталия Комара и Александра Меламида 1980 года, выполненной совместно с американским художником Дугласом Дэвисом и представляющей собой серию фотографий, которые комментируют разделение мира на Восток и Запад в период холодной войны. На этих фотографиях художники, стоя по разные стороны от вертикальной черты, держат таблички с парадоксальными вопросами о смысле и назначении разделяющего их барьера, который они в конце концов преодолевают.
Задаваясь аналогичными вопросами в условиях современной политической ситуации, конференция в Музее "Гараж" делится на три сессии, которые посвящены различным точкам зрения на противостояние Востока и Запада в постглобальном мире. В ходе выступлений и дискуссий участники конференции обратятся к различным эпизодам истории региона после 1989 года с целью показать, как наше понимание прошлого может воздействовать на восприятие настоящего и наоборот. Признавая за ретроспекцией роль эффективного инструмента в деле проектирования будущего, участники конференции критически исследуют "ревизионистский" подход, одновременно открывая потенциал различных идеологий, которые снова обретают значимость и актуальность в условиях современного поляризованного мира.
Участники:
Наиля Аллахвердиева, куратор, арт-директор Музея современного искусства PERMM в Перми; Зденка Бадовинац, директор Музея современного искусства в Любляне, куратор выставки "Грамматика свободы / пять уроков"; Илья Будрайтскис, московский историк, куратор и активист; Энтони Гарднер, доцент истории и теории современного искусства в Оксфордском университете; Борис Гройс, философ, теоретик культуры, профессор кафедры исследований русской и славянских культур Университета Нью-Йорка; Андрей Егоров, искусствовед, куратор, заведующий научным отделом Московского музея современного искусства (ММОМА); Арсений Жиляев, художник, живет и работает в Москве и Воронеже; Таус Махачева, художник, живет и работает в Махачкале и Москве; Виктор Мизиано, независимый куратор и главный редактор московского "Художественного журнала"; Растко Мочник, социолог, литературовед, профессор социологии Люблянского университета; Алиса Прудникова, куратор, историк искусства, менеджер в сфере искусства, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства; Эда Чуфер, драматург, куратор, писатель, доцент Колледжа искусств штата Мэн, Портленд.
Дата проведения: 21 марта, суббота, 12:00-20:00
Место проведения: Образовательный центр и библиотека Музея "Гараж"
Вход свободный, по предварительной регистрации.
Предварительная регистрация на конференцию доступна по ссылке.
Конференция пройдет на русском и английском языках с синхронным переводом. Для аренды аппаратуры необходимо принести документ, удостоверяющий личность.