На выставке в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной представлены 124 экспоната, отражающие жизнь и творчество двух выдающихся дирижёров Александра Александровича Юрлова (1927-1973) и Сергея Зосимовича Трубачёва (1919-1995).
Оба они были крупными педагогами Института имени Гнесиных (С. З. Трубачёв был и его воспитанником): А. А. Юрлов долго возглавлял здесь кафедру хорового дирижирования, а С. З. Трубачёв являлся первым заведующим кафедры оркестрового дирижирования. Деятельность каждого из них была разнообразной и масштабной. А. А. Юрлов прославился во всём мире как многолетний блестящий руководитель Русской хоровой капеллы, ныне носящей его имя. С. З. Трубачёв дирижировал многими оркестрами, в том числе руководимым им Симфоническим оркестром Карелии. Он проявил себя и как композитор, создатель замечательных хоровых церковных произведений.
В разделе, посвящённом А. А. Юрлову, можно познакомиться с личными документами, фотографиями и другими экспонатами, собранными из нескольких архивов: ВМОМК имени М. И. Глинки, личного архива Т. Н. Тарнавской – вдовы Юрлова, а также из фондов Музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной. Большой интерес представляют письма и автографы выдающихся музыкантов и учёных: М. В. Бражникова, расшифровавшего древний знаменный распев, М. В. Юдиной, композиторов Д. Д. Шостаковича и Г. В. Свиридова, В. И. Рубина, создавших выдающиеся произведения кантатно-ораториального жанра, первым исполнителем которых стала Государственная Республиканская академическая Русская хоровая капелла под управлением А. А. Юрлова. Представлены фотографии, запечатлевшие А. А. Юрлова во время дирижирования и в гастрольных поездках. Экспонируемые программы концертов Капеллы в разных городах и странах мира поражают своим разнообразием и сложностью, а также изобилием впервые исполняемых сочинений, среди которых – множество шедевров русской музыки, открытых Юрловым.
Другая часть выставки, представляющая личность С. З. Трубачёва, также составлена из уникальных экспонатов. Большая их часть происходит из семейного архива Трубачёвых и фондов Музея-квартиры о. Павла Флоренского. Это семейные фото: отца, священномученика Зосимы Трубачёва, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1938 году, супруги Ольги Павловны Флоренской-Трубачёвой, детей Ольги, Марии, Александра.
Творческий путь и наследие С. З. Трубачёва представлены многочисленными фотографиями концертов в Карелии и в Москве, занятий в ГМПИ имени Гнесиных (с 1961 по 1980 год); программами симфонических и хоровых концертов Трубачёва с участием выдающихся хоровых коллективов и исполнителей: Т. Николаевой, А. Бахчиева, В. Соколова; нотными автографами и изданиями композиций С.Трубачёва разных жанров, среди которых значительное место занимают сочинения на богослужебные тексты, гармонизации церковных распевов и напевов, получившие всеобщее признание и любовь. Особый интерес вызывают его личные «рабочие принадлежности» - дирижерская палочка, метроном, камертон, а также боевые награды, полученные Трубачевым на фронте, во время Великой Отечественной войны.
Особое значение в жизни Сергея Зосимовича Трубачёва имела постоянная связь с Троице-Сергиевой Лаврой, которая проявилась в близких родственных и дружеских отношениях с выдающимися людьми: о. Павлом Флоренским, В. А. Фаворским, М. В. Юдиной (на выставке представлены статьи Трубачёва о них). Связи Сергея Зосимовича с церковной традицией обусловили принятие диаконского сана в конце жизни, что стало своего рода итогом многотрудной деятельности музыканта.
Подавляющее большинство материалов выставки экспонируется впервые.
Выставка продлится с 19 ноября 2014 года по 8 февраля 2015 года.