К 70-летию Великой Победы
29 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится торжественное подписание трехстороннего соглашения между Музеем еврейского воина Второй мировой войны (Израиль), Музеем бронетанковой техники "Яд ле-Ширьон" (Израиль) и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (Россия). Подписание договора станет началом долгосрочного российско-израильского сотрудничества, направленного на увековечивание памяти о войне, а также даст старт мероприятиям по подготовке двух стран к празднованию 70-летного юбилея Великой Победы.
Трехсторонний договор содержит в себе пункты об обмене выставками, экспозициями, материалами; об обмене опытом между научными работниками; о проведении совместных научных исследований, об организации и проведении исследований, симпозиумов; увековечивании роли Красной Армии в Победе и т.д.
Предполагается экскурсия израильской делегации по Центральному музею, возложение цветов в Зале Славы.
"Россия и Израиль имеют одинаковую точку зрения на ход и итоги той войны, - отметил бригадный генерал Армии обороны Израиля, директор Музея еврейского воина Второй мировой Цви Кан-Тор. - В частности, на то, что решающую роль в Великой Победе сыграл именно советский народ. Не случайно обе наши страны празднуют День Победы 9 мая, а не 8, как, например, страны-союзники. Мы должны вместе работать над тем, чтобы вклад наших народов в победу над фашизмом не был забыт".
Участники мероприятия:
- Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.
- Бригадный генерал армии обороны Израиля, директор музея еврейского воина II мировой войны Цви Кан-Тор.
- Генерал армии обороны Израиля, директор музея бронетанковой техники "Яд ле- Ширьон" Хаим Эрез.
Справка. Музей еврейского воина Второй мировой войны будет открыт в Израиле в мае 2015 года. Он увековечит подвиг 1,5 млн. евреев, сражавшихся на всех фронтах и во всех родах войск антигитлеровской коалиции. В планах музея - проведение международных конференций по истории войны, организация обмена экспозициями о героях Второй мировой между музеями мира, издание книг о борцах с фашизмом.