25 сентября в музее А.Н.Скрябина открывается выставка из фондов Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной, приуроченная к 140-летию со дня рождения Ел.Ф.Гнесиной - "Я привыкла жить долго...".
Елена Фабиановна Гнесина – уникальная Личность в истории отечественной культуры. По словам Е.Ф.Светланова, «ей удалось объять необъятное». Она была пианисткой – прекрасным педагогом и концертировала, выдающимся организатором и руководителем, создав крупнейший комплекс музыкального образования, которым руководила более 70 лет и для которого сумела выстроить в Москве немалое число зданий, автором большого количества произведений для детей, общественным деятелем и «ходатаем-заступником» для многих людей. Каждой жизненной миссии Гнесиной можно было бы посвятить большую историческую выставку.
«Прабабушка всех гнесинцев», как она себя в шутку называла, прожила большую жизнь (1874-1967), соединившую разные эпохи – от Серебряного века до первых лет космической эры. Это стало основной темой выставки, название которой заимствовано из высказывания Ел.Ф.Гнесиной, ставшее названием и книги, где собрано ее литературное наследие. В течение жизни ей доводилось увидеть и П.И.Чайковского, и Ю.А.Гагарина (от Чайковского до Гагарина – своего рода цепочка встреч Гнесиной, отраженная на выставке). Богатый архив Ел.Ф.Гнесиной охватывает материалы за период более 80 лет. Отметим, что многие художники – профессионалы и любители – создавали ее портреты в разном возрасте, что создало довольно богатую иконографию.
127 экспонатов выставки (23 никогда ранее не выставлялись) представляют следующие периоды: учебу в Московской консерватории в 1885-1893 гг., начало концертной и педагогической деятельности с 1890-х годов и до революции; послереволюционный период, связанный с активным участием в становлении системы музыкального образования в стране, ростом и профессиональным развитием учебных заведений имени Гнесиных; период 1940-х – 1950-х годов, когда Гнесина вела большую общественную и строительную деятельность, стала знаменитым главой большого Гнесинского Дома; последние 12 лет жизни, когда несмотря на возможность передвигаться только на коляске, Гнесина продолжала постоянно работать и встречаться с людьми, став при жизни легендой российской музыки.
Легендарный директор, Елена Фабиановна была главой и большой, замечательной семьи. Четыре сестры, основавшие вместе с ней учебные заведения, были превосходными музыкантами-педагогами и разносторонними личностями, брат Михаил – выдающимся композитором, педагогом, просветителем, исследователем, профессором Московской, Ленинградской, Ростовской консерваторий и Института имени Гнесиных, брат Григорий – талантливейшим певцом, актером, писателем... С ранних лет дом Гнесиных был привлекателен для самых талантливых людей: у них собирался кружок молодых музыкантов (посвящавших немало времени творческим развлечениям и просветительству), они дружили со многими знаменитыми артистами. Учителями Ел.Ф.Гнесиной были В.И.Сафонов и Ф.Бузони, среди педагогов – также С.И.Танеев и А.С.Аренский, соучениками – А.Н.Скрябин (дети которого учились и в Школе Гнесиных) и С.В.Рахманинов… Она постоянно вы-ступала в благотворительных концертах в ансамбле с П.А.Хохловым, с участием О.Л.Книппер-Чеховой, И.М.Москвина, Д.Д. и В.К.Гончаровых. За свою педагогическую жизнь она воспитала сот-ни музыкантов, самым успешным из которых оказался Л.Н.Оборин, учившийся у нее в детстве. В советское время ей непрерывно приходилось взаимодействовать с многочисленными учреждениями и руководящими деятелями, добиваясь сохранения и развития как своих учебных заведений, так и помощи ученикам, коллегам и многим другим. Круг ее общения все время расширялся и продолжал включать самых блистательных личностей своего времени, как и всегда любимых ею детей – новых поколений учеников. В последние годы, кроме соотечественников, ей довелось и встречаться со знаменитыми людьми из-за рубежа – В.Клиберном, королевой Бельгии Елизаветой, М.Френи и другими.
Неоценима роль Елены Фабиановны Гнесиной, столь долго и плодотворно трудившейся для становления музыкального образования, в создании великих культурных традиций России.
Выставка проходит в музее А.Н.Скрябина по адресу: Большой Николопесковский пер. 11 стр. 1 (м. "Арбатская" или "Смоленская") и продлится до 9 октября.