15 сентября основатель Музея Дарья Жукова, директор Музея Антон Белов, главный куратор Музея Кейт Фаул и архитектор Рем Колхас представили вниманию общественности проект нового дома и рассказали о выставочной программе "Гаража" в 2015 году.
"Я очень рада сообщить, что в июне следующего года мы откроем для вас двери нашего первого постоянного дома - здания Музея современного искусства "Гараж" в Парке Горького", - объявила Дарья Жукова.
Здание, где планирует разместиться "Гараж", было построено в 1968 году в сердце Парка Горького, слева от центральной аллеи. В советское время в этом массивном бетонном павильоне находился известный в 1960-е гг. ресторан "Времена года", который оставался заброшенным на протяжении последних двадцати лет. Над преобразованием полуруины в новое выставочное пространство работает бюро Рема Колхаса OMA (Office for Metropolitan Architecture) - международный лидер в сфере градостроительства. По завершении реконструкции на двух этажах здания площадью 5400 квадратных метров расположатся пять выставочных залов, медиатека, лекторий, образовательные аудитории, детский творческий центр, кинотеатр, а также книжный магазин и кафе.
Летом 2015 года павильон получит новый ультрасовременный фасад из полупрозрачного двухслойного поликарбоната. Приподнятый на 2 метра над землей, он позволит визуально объединить интерьер павильона с Парком Горького. Уникальная конструкция фасада - панели шириной 11 метров будут раздвигаться вертикально, поднимаясь на семь метров над крышей здания, - станет визитной карточкой Музея и сделает его узнаваемым во всем мире. Нижний этаж будет отведен под "экспериментальную зону", где выставочные программы будут проходить параллельно с общественными мероприятиями. В атриуме, объединяющем пространство первого и второго этажей, будут представлены работы, созданные художниками специально для Музея. Верхний этаж будет полностью отдан под выставочную деятельность - особенности конструкции здания позволят выйти за пределы обычного "белого куба" и применить передовые кураторские подходы для экспонирования проектов международного музейного уровня.
Новаторство концепции Рема Колхаса состоит в том, что реконструкция павильона проходит с минимальными изменениями в оригинальной структуре и предусматривает сохранение уцелевших декоративных материалов советского периода - плитки, мозаики и кирпича. По словам Колхаса, "…сознательный отказ от существенной перестройки позволит избежать гиперболизации стандартов и масштабов, свойственной современным художественным пространствам", а также объединит людей и произведения искусства с историческим прошлым.
Здание откроется в июне 2015 года программой из пяти выставок, демонстрирующей уникальные экспозиционные возможности Музея и отвечающей долгосрочной стратегии развития "Гаража". Монументальной инсталляцией крупнейшего российского художника Эрика Булатова Музей откроет программу special commissions, в рамках которой художники будут создавать специальные объекты для "Гаража" в единственном экземпляре. Кроме того, летом 2015 года посетители "Гаража" смогут принять участие в проекте Риркрита Тиравании - одного из самых влиятельных художников своего поколения. В сентябре 2015 года в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства "Гараж" совместно с Музеем Haus der Kunst (г. Мюнхен) представит первую в Москве ретроспективу всемирно известной художницы Луиз Буржуа, о чем сообщила главный куратор Музея Кейт Фаул.
До открытия нового здания Музей современного искусства "Гараж" будет продолжать осуществлять свою деятельность на территории выставочного павильона и образовательного центра "Гаража" в Парке Горького. В ближайшее время посетителям Музея будут представлены такие значимые проекты, как "Перформанс в России: картография истории" - первое серьезное исследование столетней истории жанра в России, традиционный "Арт-эксперимент", ежегодно объединяющий тысячи детей и взрослых, "Грамматика свободы: урок коллекции Arteast 2000+" - выставка важнейших работ восточноевропейского современного искусства (с 1960-хх гг по наше время), организованная совместно с Moderna Galerija (г. Любляна), и другие. Одним из самых ожидаемых событий станет "…открытие первой в России публичной библиотеки по современному искусству, которая начнет свою работу для посетителей в декабре этого года" (директор Музея "Гараж" Антон Белов)