В Мемориальном музее-квартире Ел.Ф. Гнесиной открывается выставка, на которой представлено 35 архивных документов, связанных с историей вуза с момента его организации в 1944 году. Хотя экспонаты охватывают временной период вплоть до 2009 года, большая их часть относится к периоду 1940-х – 1950-х годов: ведь в основе выставки – материалы из личного архива Елены Фабиановны Гнесиной. Из представленных документов ясно выявляется, сколь много ежечасных усилий приходилось прилагать основателю вуза для его создания, развития и строительства зданий для его работы, сколько преград постоянно вставало, прежде чем те или иные инстанции выносили свои распоряжения и прежде чем эти распоряжения выполнялись на практике.
Хотя чисто архивная выставка, состоящая только из бумаг – деловых документов, приказов, официальных писем, благодарностей и поздравлений – и является относительно монотонной, суховатой по своей сути, сами по себе подлинные документы дают возможность прикоснуться к живой истории. На выставке представлены все приказы и распоряжения 1944 года, определившие организацию и статус нового вуза – Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. С этого же времени начинается поистине беконечная эпопея строительства: окончание постройки основной части здания на Поварской, отделка фасада (занявшая четыре года!), достройка 15 классов, затем постройка Концертного зала, нового здания училища… Документов, посвященных Гнесинским стройкам – огромное количество: Елене Фабиановна почти ежедневно писала новые и новые ходатайства по поводу затягиваний строек, срывов поставок материалов и сроков. Здесь выставлены совсем немногие документы, но и они дают представление о длительности и сложности этих задач.
Адресатами писем-ходатайств Ел.Ф.Гнесиной и «авторами» приказов и распоряжений являются многие руководители советского правительства – В.М.Молотов, А.Н.Косыгин, К.Е.Ворошилов и другие. Любопытно, что Сталиным подписан лишь один документ в истории Института – это утверждение лимита расхода бензина для машины, имевшейся в распоряжении вуза. Архивные документы отражают самые разные сферы деятельности: это и шефские концерты в воинских частях, на «почтовых ящиках» и на кафедре Медицинского института (благодарность за это подписана знаменитым врачом В.Х.Василенко); и участие в Пушкинском празднике поэзии; и вопросы о стипендиях, о распределении выпускников, о приобретении рояля… К полувековому юбилею своего существования Академия получила поздравление от первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Выставка открывается 1 сентября, в день 70-летия начала работы ГМПИ-РАМ имени Гнесиных, и будет открыта до 31 октября.