НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музей «Гараж»: презентация проектов участников интенсива по кураторству ICI

9 августа 2014Москва
Музей современного искусства ''Гараж''
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПРОЕКТОВ УЧАСТНИКОВ ИНТЕНСИВА ПО КУРАТОРСТВУ ICI

Музей современного искусства "Гараж" совместно с Международной ассоциацией независимых кураторов (ICI) представляет первый интенсив в России по кураторству для кураторов, работающих по всему миру. Во время недельного семинара будут рассмотрены кураторские стратегии создания инфраструктур для искусства - от мелкомасштабных проектов до новых музеев, которые отвечают постоянно меняющимся требованиям художников и аудиторий.

Задача интенсива по кураторству - создать для участников плотный график семинаров и презентаций, способный придать необходимый стимул для воплощения зреющей концепции в полноценной выставке или программе. Интенсив ориентирован как на независимых, так и на институциональных кураторов.

9 августа, в субботу, участники первого интенсива в России представят свои собственные проекты.

Презентация пройдет на английском языке с синхронным переводом. Для аренды необходимой аппаратуры просим вас принести документ, удостоверяющий личность.

Лекторы: Магали Арриола (куратор Fundaci?n Jumex Arte Contempor?neo, Мехико), Мария дель Кармен Каррион (заместитель директора общественных программ и исследований ICI, Нью-Йорк), Екатерина Дёготь (арт-директор Академии мирового искусства, Кёльн), Кейт Фаул (главный куратор Музея современного искусства "Гараж", Москва, директор по общим вопросам ICI, Нью-Йорк), Койо Коуо (арт-директор Raw Material Company, Дакар), Раша Салти (независимый куратор, Бейрут, и автор международной программы, Международный кинофестиваль Торонто, Торонто) и Александра Обухова (руководитель научного отдела Музея современного искусства "Гараж", Москва), Рено Прош (исполнительный директор ICI, Нью-Йорк) и Георг Шольхаммер (глава transit.at, Вена).

Участники: Рэйчел Дэдман (Ливан, независимый куратор), Иван Исаев (Россия, независимый куратор), Aарон Кон (ЮАР, Музей африканского дизайна), Алексей Корси (Россия, Stella Art Foundation), Борис Костадинов (Австрия, независимый куратор), , Доньета Мурати (Косово, Stacion - Center for Contemporary Art Pristina), Вера Ройтер (Россия, Политехнический музей), Мария Степкина (Россия, РОСИЗО), Меган Холли Уитко (США, Dia Art Foundation), Кира Хейфец (Россия, Музей современного искусства "Гараж"), Наоми Хэнниг (Германия, Galerie im Turm), Лия Чечик (Россия, Еврейский музей и центр толерантности), Елена Яичникова (Россия, независимый куратор).

О Международной ассоциации независимых кураторов (ICI)

Путем организации выставок, событий, публикаций и интенсивов по кураторству, ICI объединяет начинающих и уже признанных кураторов, художников и институции с целью создания новых международных сетей и форм сотрудничества. Базирующаяся в Нью-Йорке организация предоставляет открытый доступ к людям и практикам, являющимся на данный момент ключевыми в развитии международного кураторства, вдохновляет на новые подходы и контекстуализацию современного искусства. С момента основания в 1975 году ICI создала 128 передвижных выставок, представила работы более 3700 художников и кураторов, взаимодействуя с 478 музеями, университетскими галереями и арт-центрами в 49 штатах и 42 странах.

Биографии участников

Рейчел Дедман - независимый куратор и писатель из Бейрута, Ливан. В данный момент курирует выставку палестинской вышивки в Палестинском музее (Бирзейт, Западный берег реки Иордан), в ближайшее время вступит в должность куратора-резидента бейрутской галереи 98weeks на следующий год. Ее проект Space between our fingers занял первое место в программе apexart Franchise Program 2014/15 (Нью-Йорк), в рамках которой он будет представлен в Бейруте в 2015 году. Рейчел также занимается различными издательскими проектами в сотрудничестве с The Mosaic Rooms, Ashkal Alwan и Visualizing Palestine. Ее собственные работы печатались в Ibraaz, Culture+Conflict, ArtDiscover и Journal of Art Historiography. Имеет опыт кураторской работы с Tate Modern, Art Dubai, Waddesdon Manor, Ben Uri Gallery и другими художественными институциями, а также занимает должность консультанта в благотворительной организации Medical Aid for Palestinians. С отличием окончила факультет истории искусства колледжа Сент-Джонс Оксфордского университета, была удостоена стипендии Вон Клемма Гарвардского университета, где с 2012 по 2013 год специализировалась в области современного искусства Среднего Востока. В этом году участвовала в программе Home Workspace Program, проводимой ассоциацией Ashkal Alwan, Бейрут.

Иван Исаев - независимый куратор из Москвы. Курирует независимое пространство "Витрина" при Центре современного искусства "Винзавод", Москва. В 2010 году окончил магистратуру математического факультета РУДН, в 2013 году закончил Вторую Московскую кураторскую летнюю школу фонда V-A-C. Также имеет диплом Института УНИК по программе "Критика и кураторство в современном искусстве" (2014).

Аарон Кон - директор Музея африканского дизайна (MOAD) в Йоханнесбурге, ЮАР. Сотрудничал со многими африканскими художниками, изучал африканистику в Колумбийском университете. В 2012 году основал проект African Lookbook - интернет-магазин с товарами молодых африканских дизайнеров в США. В начале года переехал в Йоханнесбург для работы над запуском MOAD. Для Аарона важной задачей проекта является сотрудничество с различными культурными институциями как в Йоханнесбурге, так и за рубежом.

Алексей Корси - выпускник Московского архитектурного института, в 2010 году поступил в Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко на курс проектной фотографии Владимира Куприянова. Курировал специальные проекты "Варвары" и "Полупроводники" на III и IV Московской международной биеннале молодого искусства (2012, 2014). Алексей также участвовал в групповых и персональных выставках, прошедших в Е. К. АртБюро, "Открытой галерее", галерее "Триумф", галерее Random, ГЦСИ, Мультимедиа Арт Музее и на других выставочных площадках. Был номинирован на премию "Инновация" (2012, 2013), а также на премию Кандинского (2013). Живет и работает в Москве.

Борис Костадинов - независимый куратор, живет и работает в Вене. Окончил магистратуру факультета истории и теории искусства Национальной художественной академии в Софии. В своих проектах Борис работает с современным искусством и фотографией, концептуальным дизайном и архитектурой, звуком и междисциплинарными формами. Его интересует взаимодействие искусства с политическими и геополитическими реалиями, экономикой, социальными процессами и теориями - такие темы, как экономика искусства, искусство как социальный или активистский жест, а также искусство как политическая платформа. Еще один вектор деятельности Бориса - искусство и технологии. К проектам этого плана привлекаются художественные практики, совмещающие передовую науку, прогнозы на будущее и социальное сознание. Выступал куратором нескольких проектов для галерей Radiator Gallery, Нью-Йорк; IG Bildende Kunst Gallery, Вена; b?ckerstrasse4 Gallery, Вена; Ernst Hilger Gallery, Вена; Haus Wittgenstein, Вена; Stephan Stoyanov Gallery, Нью-Йорк; а также ярмарки LOOP Fair, Барселона. В прошлом - директор Международного фестивала видеоарта Videoarchaeology в Софии. Является автором многочисленных текстов для каталогов и специализированных изданий.

Вера Ройтер - менеджер проектов в московском Политехническом музее. Степень бакалавра и магистра получила в НИУ ВШЭ. В прошлом работала менеджером проектов и культурным обозревателем при благотворительном Фонде Михаила Прохорова; соучредительница премии "Соратник", Москва. Также входила в состав жюри премии "Кариатида", Нижний Новгород.

Мария Степкина живет в Москве, занимает должность координатора проектов современного искусства в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО". По образованию юрист, имеет диплом Московского государственного лингвистического университета; с 2011 по 2013 год изучала историю искусства в Свободном университете Берлина. Параллельно с получением образования в Берлине Мария работала в галерее современного искусства, а также помогала в организации ярмарки Preview Berlin Art Fair 2013. На сегодняшний день успела выступить куратором нескольких выставок молодых современных художников, создать выставочный проект в сотрудничестве с другими студентами-искусствоведами и скоординировать выставку недавно приобретенных экспонатов двадцати российских музеев в рамках международного музейного фестиваля.

Кира Хейфец - историк искусства, выпускница МГУ. В 2011 году начала работу в Музее современного искусства "Гараж" в качестве стажера образовательного отдела. С 2012 года разработала образовательные программы к выставкам "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана" (2012), "Музей всего. Выставка № 5" (2013), "Кунсткамера Яна Шванкмайера" и "Черный котел" Натали Юрберг и Ханса Берга (2013). На сегодняшний день работает менеджером проектов и ассистентом куратора программы "Полевые исследования" Музея "Гараж". Исследовательские интересы Хейфец - современное искусство, психология, духовные практики, культурное смешение и заимствование, современные теории и практики искусства, а также музейная история.

Наоми Хенниг живет в Берлине, где работает куратором, координатором проектов и художником. Хенниг интересует альтернативное образование и инициативы в этой области, осуществляемые художниками. Принимала участие в таких кураторских проектах, как CloseUp, групповой выставке, разработанной специально для публичного пространства Эдинбургского фестиваля, летней программе D/Effect Academy совместно со студенческой организацией Interflugs при Берлинском университете искусств и выставке Spaceship Yugoslavia в музее NGBK в Берлине. Сейчас Хенниг заведует выставочной программой берлинской галереи Galerie im Turm.

Меган Холли Витко с 2012 года работает в фонде Dia Art Foundation, где на сегодняшний день занимает пост младшего куратора. Принимала участие в организации масштабной ретроспективы "Карл Андре: скульптура как место, 1958-2010" (2014) и инсталляции Томаса Хиршхорна "Монумент Грамши" (2013) в Южном Бронксе, сооруженной специально для этого места. До работы в Dia Art Foundation Меган занимала должность директора галереи Andrea Meislin в Челси, где организовала выставки работ Барри Фридлендера, Илит Азоулей, Михаль Челбин и других. В 2008 году окончила магистратуру Нью-Йоркского университета по специальности "теория визуальной культуры", в 2006 году - бакалавриат по истории искусства Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Елена Яичникова - независимый куратор и арт-критик, живет и работает в Москве. Изучала историю, литературу и историю искусства в РГГУ и МГУ, в 2005-2006 годах приняла участие в программе по подготовке кураторов французской организации Ecole du Magasin CNAC в Гренобле. Выставки и кураторские проекты: "Дневник наблюдений" (галерея ART re.FLEX, Санкт-Петербург, 2013), "Двойная перспектива: современное искусство Японии" (ММСИ, 2012), "Generation П: молодые художники из Москвы" (фестиваль Russenko, Париж, Франция, 2012), "Однажды в настоящем" (галерея SC, Загреб, Хорватия, 2011), "Рес публика" в рамках года России - Франции (ММСИ, 2010), "40 жизней одного пространства" (выставка была признана лучшим кураторским проектом специальной программы 3-й Московской биеннале, 2009), а также "Колокация [совместное проживание]" - годовая программа выставок и публичных обсуждений, прошедшая в 2007-2008 гг. в галерее La Box (Бурж, Франция). В 2011-2012 гг. была куратором площадки молодого искусства "Старт" при Центре современного искусства "Винзавод". С 2013 года работает в образовательном отделе Московского музея современного искусства. Регулярно печатается в российских СМИ, имеет публикации в международной арт-прессе.

www.museum.ru/N54676
Ваше мнение »»

»»Музей современного искусства "Гараж"
Адрес:город Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32. Парк Горького
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 645-0520
сайт:garagemca.org/ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: презентации

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru