7 сентября 2013 года в крепости Орешек в г. Шлиссельбурге состоится праздник, приуроченный сразу к двум юбилейным датам: 690-летию со дня основания крепости Орешек и 85-летию открытия в крепости музея. Праздник проводится в рамках фестиваля «Дни русской славы» и проекта «Парк истории и культуры «Крепость Орешек».
В этот день в крепости Орешек гости праздника смогут увидеть историческую реконструкцию, послушать концерт и принять участие в мастер-классах по средневековым ремеслам и современным техникам прикладного искусства. Для детей будет проведена образовательная игра, посвященная истории крепости Орешек.
Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в масштабном танцевальном флэшмобе.
Вход на праздник свободный
Бесплатная переправа от пристани г. Шлиссельбурга до крепости Орешек и обратно.
Справки по телефону 489-06-79
Аккредитация для СМИ обязательна. Аккредитоваться можно по телефону 498 05 03 или по электронной почте до 15.00 6 сентября 2013 года
Автобус для прессы будет отправляться 7 сентября в 9.30 от ст. м. «Улица Дыбенко».
Программа праздника:
11.00 - Начало переправы для зрителей
11.30 - Открытие "Города мастеров", выступление фольклорного хора СПбГУ, начало викторины для школьников
12.00 - Торжественное начало праздника
12.15 - Выступление реконструкторов
13.00 - Праздничный концерт. Выступления:
- Катя Мерак (вокал)
- Dance гуру (танец)
- Шоу жонглеров Сфера
- Ливан (авторская песня)
- Сеня Захаряев (скрипка)
- Алексей Чижик (клавесин)
- группа "Полюса"
16.00 - Окончание праздника, переправа зрителей до пристани г. Шлиссельбурга
***
Крепость Орешек. Историческая справка
Крепость Орешек - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В 1352 году на месте сгоревшей во время боя со шведами деревянной крепости новгородцы построили небольшую каменную крепость, которая занимала примерно четвертую часть острова. На ее месте в конце XV – начале XVI веков была возведена новая мощная каменная твердыня, состоявшая из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с тремя башнями. Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся стены и башни каменного Орешка XVI века.
В XIV- XVIII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции, получив название – Нотебург. Вернуть Орешек России удалось только во время Северной войны в 1702 году в результате штурма крепости, предпринятого русскими войсками. До настоящего времени в крепости сохранилась братская могила погибших при штурме русских солдат. Отвоеванный у шведов Нотебург был переименован в Шлиссельбург – «ключ-город». На Государевой башне император Петр I повелел укрепить ключ от крепости. Также в этот период под руководством Петра I были возведены дополнительные укрепления – шесть земляных бастионов.
В XVIII-XIX столетиях за крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». С конца XVIII до начала XX века в крепости было возведено 4 тюремных здания: Секретный дом (Старая тюрьма), Новая тюрьма (Народовольческая), тюремный корпус № 4 и корпус № 1 («Зверинец») – перестроенные под тюремные камеры солдатские казармы петровского времени. Узниками крепости были в разное время члены царской семьи, претенденты на престол, государственные и общественные деятели, революционеры. В их числе император Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, князь Д. М. Голицын, Н. И. Новиков, декабристы Н. А. Бестужев, И. И. Пущин; революционеры М. А. Бакунин, В. Н. Фигнер, А. И. Ульянов и другие. Одновременно с политическими заключенными здесь содержались и уголовные преступники. После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены. В августе 1928 года в ней открылся филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.
В годы Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек почти 500 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года обороняли крепость, не давая окончательно отрезать охваченный кольцом блокады Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. Героическим защитникам крепости посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
С 1965 года крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (Сантк-Петербурга). Музей начал комплексное изучение и реставрацию памятника. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. В 1985 году он был включен в композицию мемориального комплекса, посвященного защитникам Орешка 1941-1943 годов. Реставрационные работы в крепости продолжаются по сей день.
Сегодня для посещения открыты экспозиции «Старой тюрьмы» и «Новой тюрьмы».