Открытки и мемории семьи Гнесиных
Из фондов Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной
На этой выставке представлены 43 открытки (почти все – начала ХХ века). Они, большей частью, привезены из путешествий Гнесиных по разным городам и странам России и Европы. Большая часть открыток – виды различных живописных местностей Европы. В Австрии (Вена и памятные места Бетховена – Хейлигенштадт, Мёдлинг, Баден) и Италии (Милане и Риме) побывала Елена Фабиановна Гнесина во время своего единственного путешествия, в 1905 г. Гнесины бывали на озере Гарда и озере Комо (с окрестными городками Белладжо и Менаджо). Евгения Фабиановна Савина-Гнесина с мужем путешествовали по Франции (Бретань); много времени они провели в Швейцарии (Эставайе-ле-Лак, Женевское озеро, Альпы); Германии (Веймар); Англии и Шотландии, где А.Н.Савин – один из крупнейших историков средневековой Англии – постоянно работал в архивах и научных учреждениях (Оксфорд, Лондон). В Женеве также работал А.Н.Савин, там же в университете одно время учился Григорий Гнесин. В России сестры Гнесины почти каждое лето бывали в Крыму, о чем говорят виды Нового Симеиза. С 1913 по 1917 годы они проводят отпуск в имении В.И.Танеева Демьянове под Клином. В самом Клину, в Доме-музее П.И.Чайковского жил брат композитора, Модест Ильич, который дружил с Гнесиными, регулярно навещавшими его. О поездках в Демьяново и Клин напоминают открытки с видами Клина, дома Чайковского и села Майданово (где также жил композитор). В Финляндии они отдыхали каждое лето в 1905-10 гг.
Открытки из Чехии (г. Тишнов), возможно, присланы Елене Фабиановне уже в 1950-е годы в благодарность за ее учебные пособия, изданные в Чехословакии. Встречаются среди открыток и жанровые сценки. На одной изображена сцена из комической оперы «Каморра» итальянского композитора Эудженио Эспозито, работавшего в России с 1892 г. Опера была написана по пьесе С. И. Мамонтова о жизни итальянских контрабандистов и поставлена в Москве в 1903 г. С каморрой пришлось столкнуться Григорию Фабиановичу Гнесину в странствиях по Италии, о чем он увлекательно написал в своей книге.
Шкатулки и мемориальные предметы почти все являются памятными подарками сестрам Гнесиным от учеников, коллег и друзей. Многие из них - с памятными надписями. Шкатулка федоскинских мастеров с «репродукцией» «Аленушки» Васнецова – подарок супругов Глиэр – знаменитого композитора Р.М.Глиэра и первой выпускницы Училища Гнесиных М.Р.Глиэр – в 56-ю годовщину Гнесинских учебных заведений. Надпись с внутренней стороны крышки гласит: «В день 56-й годовщины ее детища от М.Р. и Р.М. Глиэр. 15.2. 1951 г.» Шкатулки из Мстеры (одна из них – с сюжетом из «Руслана и Людмилы» Пушкина) подарены в 1935 г. от коллег из Московской консерватории, соответственно, Евгении и Елене Гнесиным.
Особо нарядны китайские шкатулки с традиционными сюжетами: цветущие деревья, птицы, жанровые сценки. Некоторые из них инкрустированы перламутром, украшены резьбой, росписью, одна обтянута розовым шелком.
Среди шкатулок есть необычные: деревянная французская шкатулка со стеклянной крышкой, под которой находится букет цветов; темно-коричневая шкатулка с барельефным изображением головы богатыря.
В шкатулках хранились старинные украшения: бусы, броши, кулоны. Одна из шкатулок заполнена пуговицами, в другой хранятся камни, обкатанные морской водой, привезенные сестрами из поездок на море.