Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского, Благотворительный фонд поддержки отечественного камнерезного искусства "Сад камней", Московское общество камнелюбителей совместно с Государственным музеем искусства народов Востока представляют Вашему вниманию с 14 мая по 14 июня 2001 года выставку "Оживший камень". Вас ждет встреча с произведениями ручного труда, в которых воплощены мастерство и творческая личность автора, раскрывающего красоту камня. На выставке представлены изделиями современных художников-камнерезов самобытной Кунгурской школы, ведущей свою родословную с конца XIX века.
Мир камней тесно связан с жизнью человека с самых ранних ступеней становления цивилизации. Древнейший и наиболее продолжительный этап истории человечества получил название каменного века. Именно тогда люди оценили качества камней и стали изготавливать из них орудия и оружие. В процессе отбора и обработки камней они постепенно накапливали знания о минералах, выделяя среди них хрупкие и прочные, прозрачные и разноцветные, и конечно же отметили их красоту. Тысячи лет человек обрабатывал камень, но по-настоящему он был открыт и понят в камнерезных формах художниками-камнерезами прошлого, чьи традиции продолжают и развивают новые направления наши современники.
Богатейшим источником камня в России является Урал, и название "уральские камни" сделалось почти нарицательным. Уральский камень, демонстрирующий неистощимую фантазию природы в ее вечной работе по созданию неповторимых красок и прекрасных форм, явился важным элементом русского художественного творчества. Урал по праву называют колыбелью культуры камня.
Выставка "Оживший камень" из всего многообразия мира уральского камня знакомит посетителей лишь с несколькими. Белоснежный, иногда с чуть приметным легким узором волнистых пятен, прохладно сверкающий алебастр; параллельно-волокнистый, медового цвета с шелковистым отливом селенит - разновидности гипсов, на которых выросла самобытная ветвь русской художественной культуры и уральского камнерезного дела - искусство обработки мягкого камня.
Обработка уральских гипсов моложе гранильного, мраморного, яшмодельного и малахитового промыслов, она ведет свою родословную с конца XIX века. Нелегок был процесс овладения материалом. Далеко не сразу раскрылся он камнерезу своими живописно-пластическими достоинствами. От первого селенитового сапожка, неумело сработанного крестьянином, пришедшим на выучку к городскому ремесленнику, к пластическим современным формам, поражающим сегодня красноречием камня.
На выставке демонстрируются произведения наших современников, представителей Кунгурской камнерезной школы (Северный Урал): А.М.Овчинникова, А.В.Овчинникова, С.С.Кривощекова, В.В.Гнатюка и С.Нечаева, которые украшают экспозиции музеев и частные коллекции не только в России, но и далеко за ее пределами. Несомненный интерес представляют экспонаты, выполненные на комбинате "Уральский камнерез", знакомящие с историей самобытного художественного промысла. Выставку органично дополняют удивительные образцы гипса и селенита из собрания Государственного геологического музея - старейшего минералогического собрания страны.
В наш век стандартов и машинного производства особенно радостна встреча с изделиями ручного труда, в которых воплощены не только мастерство, но и творческая личность автора. Программа выставки предусматривает проведение мастер-класса. На Ваших глазах, в руках художника - Виталия Гнатюка - из куска камня рождаются миниатюрные гномики, домовые, готовые охранять Ваш дом и развеселить Вас в любую минуту.