Выставка «Михаил Фабианович ГНЕСИН и его творческое окружение» в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной. Открытие - 15 февраля
Выставка из фондов Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной приурочена к 130-летию со дня рождения замечательного композитора, пе-дагога, ученого и общественного деятеля М.Ф.Гнесина (1883-1957).
На выставке представлено 86 экспонатов, датированных с 1862 по 2003 год. Это фотографии, программы концертов, рисунки, нотные рукописи и издания… Здесь раскрыты многие направления и периоды жизни и разнообразной деятельности М.Ф.Гнесина: сочинения, учеба в Петербургской консерватории у Н.А.Римского-Корсакова, огромная общественно-просветительская деятельность в родном городе – Ростове-на-Дону, преподавание в Московской консерватории и в учебных заведениях имени Гнесиных, сотрудничество с Мейерхольдом, травля РАПМом, фольклорная экспедиция в Адыгею, трагические события Великой Отечественной войны…
Самый старый экспонат на выставке – аттестат Виленского раввинского училища, выданный отцу Гнесина. Экспонируются и другие материалы, свя-занные с членами семьи М.Ф.Гнесина. Так, в 1942 г. Он потерял единственного сына, что послужило импульсом для создания Трио «Памяти наших погибших детей». Помимо первого издания нот трио с авторской надписью, здесь представлено письмо композитора с характеристикой сочинения, а также скульптурный барельеф – эскиз надгробия Фабию Гнесину, выполненный известным скульптором В.Ингалом. Многие друзья и коллеги М.Ф.Гнесина, как и он сам, запечатлены в рисунках его второй жены Г.М.Ванькович: это портреты Вс.Мейерхольда, Л.Штрейхер, А.Дроздова (единственный экспонат выставки, предоставленный из личной коллекции его владельцем – М.А.Дроздовой), а среди портретов Михаила Фабиановича выделяется выполненный из пластилина.
Друзья Гнесина – его соученики и единомышленники М.О.Штейнберг, А.Н.Дроздов, Ю.Л.Вейсберг, Л.Л.Штрейхер – предстают в различных мате-риалах. Это нотные рукописи и издания с дарственными надписями авторов, эскизы костюмов к постановке оперы Ю.Вейсберг «Гюльнара». Письма и но-ты с дарственными надписями принадлежат композитору Р.М.Глиэру и пиа-нистке М.В.Юдиной – постоянной исполнительнице произведений Гнесина. Особую ценность представляет автограф Д.Д.Шостаковича на только что из-данной его партитуре 6-й симфонии.
Уникальны концертные программы дореволюционного времени, где сочинения еще молодого композитора исполняли выдающиеся исполнители – Н.Забела-Врубель, А.Зилоти, М.Бихтер, М.Дейша-Сионицкая, И.Алчевский, В.Духовская… Среди них особо выделим премьеру симфонического дифирамба «Врубель» в 1912 г.: во втором отделении концерта выступал Э.Изаи…
Впечатляет диплом Петербургской консерватории, выданный М.Гнесину в 1909 году и подписанный, в том числе, А.К.Глазуновым и А.К.Лядовым. На выставке экспонируется много нотных рукописей: это и со-чинения Гнесина, и произведения его учеников. Посмертная жизнь произве-дений композитора представлена в афише концерта 1967 года в Институте им.Гнесиных, в программах концертов в Амстердаме и Иерусалиме, проис-ходивших уже в XXI столетии.
Выставка продлится до 15 марта.
15 февраля в 14 час. пройдут традиционные, 18-е Гнесинские чтения.
В программе - сообщения о М.Ф.Гнесине и его друзьях и коллегах: Вс.Мейерхольде, М.В.Юдиной, А.Н.Дроздове, об истории создания музыки к спектаклю "роза и крест" в Московском Художественном театре и др. Будет показан документальный фильм "М.Ф.Гнесин в Ростове-на-Дону" и демонстрироваться аудиозаписи музыки М.Ф.Гнесина.
Вход свободный