Главному специалисту известного Кузбасского музея-заповедника "Томская писаница" профессору Кемеровского университета Анатолию МАРТЫНОВУ на днях был присужден грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Так был отмечен проект создания музейного комплекса "Русское сибирское село". О его содержании рассказал сам автор.
- Деревня Усть-Писаная, которая примыкает к территории нашего музея, когда-то была поселением томского Алексеевского монастыря. Ему принадлежали огромные угодья - большая часть современных Яшкинского и Юргинского районов Кузбасса. Православная церковь активно осваивала эти земли: ставили жилища, обнесенные частоколом из бревен, очень похожие на крепости. Страна ведь была "полунощная, незнаемая, населенная языцеми..." Именно тогда, в середине XVII века, возникли старейшие здешние села - Зеледеево, Кудиново, Кулаково, Пача... К этому же времени относится и возникновение деревни Усть-Писаной и укрепленного Верхотомского острога. Именно на территории деревни мы намерены создать филиал нашего музея-заповедника.
Конечная цель проекта - создание музейно-туристического комплекса. В Усть-Писаной сохранились остатки исторической застройки первой половины XVII века. Например, так называемый дом Юрманова, бревенчатая двухсвязная изба с теплыми сенями, с подклетью, с омшаником... На его основе можно устроить Заезжий двор - тип постоялого двора с трактиром, - должен получиться очень интересный объект... Далее: на месте временного креста нужно воссоздать бревенчатую церковь, по образцу тех, что были в XVII веке. Есть проект, благословленный владыкой Софронием, епископом Кемеровским и Новокузнецким.
На территории музейного комплекса можно проводить исторические ролевые игры, которые нынче так популярны у молодежи. Еще одна очень интересная форма музейного показа - исторические транспортные средства. Например, сибирские кочи, на которых плавали по рекам. Освоение Кузбасса ведь начиналось именно с долины реки Томи.
У нас есть еще один проект - музей естественной истории. Он нужен прежде всего Кузбассу. Это историческая геология - когда и как в недрах создавались полезные ископаемые, которые мы сейчас добываем, и прежде всего уголь... Причем все должно быть очень наглядно. Мы ведь делаем музей просветительский, ориентированный на массового зрителя. Все наши экспозиции должны быть в равной степени доступны и для школьника, и для человека с высшим образованием... Два других раздела - минералогия и палеонтология.
Раскопки на знаменитом кладбище динозавров в Верх-Чебулинском районе - тоже часть этого проекта. Но нужны капиталовложения. Первоначальные планы строительства специального павильона мы сейчас не освоим, надо создавать музейный комплекс под открытым небом, как почти все наши экспозиции. С руководителем Департамента культуры администрации области Владимиром Бединым будем обращаться за поддержкой в "Кузбассразрезуголь" - крупнейшую нашу угольную компанию. Во всяком случае, деньги нужно искать в Кузбассе. (www.kultura-portal.ru)