18 января в Центральном музее связи имени А. С. Попова открылась выставка к 70-летию со дня прорыва блокады «Подвиг Ленинграда»
Выставка состоит из пяти разделов: экспонаты Государственной коллекции знаков почтовой оплаты, материалы документальных фондов ЦМС имени А. С. Попова, документы из личных архивов сотрудников музея, художественные открытки из частной коллекции филокартиста М.А.Воронова, детские художественные работы. Выставку сопровождает показ документального фильма «Блокада» режиссера Сергея Лозницы.
Материалы Государственной коллекции знаков почтовой оплаты ЦМС имени А. С. Попова, демонстрирующиеся на выставке, посвящены бессмертному подвигу ленинградцев и защитников города на Неве. В годы Великой Отечественной войны знаки почтовой оплаты, превратившиеся в отпечатанные миллионными тиражами миниатюрные плакаты, призывали народ к борьбе с фашистами, вселяя уверенность в победе. Марки экспонируются вместе с подготовительными материалами к их изданию – оригиналами рисунков и проектами, на которых поставлены подписи и даты их утверждения в обращение.
Материалы документальных фондов ЦМС имени А. С. Попова, представленные на выставке, рассказывают о подвиге тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, и о воинском подвиге тех, кто защищал подступы к нему.
На выставке также представлены документы и фотографии из частных архивов.
С первых дней войны выпуск почтовых карточек с идеологически верными иллюстрациями стал важен для обороны страны. Для ленинрадцев-фронтовиков и эвакуированных ленинградцев эти открытки, полученные из родного города, стали символами подвига Ленинграда. Член клуба любителей истории открыток М. А. Воронин представляет на выставке ЦМС имени А. С. Попова двусторонние почтовые открытки, условно разделенные на две темы: «Ленинградский фронт» и «Ленинград в дни блокады».
Свой взгляд на жизнь осажденного Ленинграда предложил режиссер Сергей Лозница. Его фильм «Блокада» смонтирован из архивной хроники и рассказывает о том, как параллельно с жизнью ленинградцев вокруг города медленно сжималось кольцо блокады.
Руководитель проекта – И.В.Аграновский, заместитель директора музея.
Куратор выставки –М.В.Садовникова, гл. специалист музея.
Координаторы проекта- Н.Е.Брукмюллер и Н.В.Степанова, отдел музейного маркетинга и связей с общественностью.
Выставку дополняют художественные работы учащихся СПГБОУДОД «Санкт-Петербургская детская художественная школа № 2» на тему «Любимый город».
На открытии выставки гостей приветствовали директор ЦМС имени А.С.Попова Л.Н.Бакаютова, Глава муниципального образования Адмиралтейского округа П.М. Кебелеш. С интересным сообщением «Ленинград. Хроника борьбы и победы» перед гостями выступил подполковник Мирошник Максим Александрович, представитель военной кафедры СПБ ГУИ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. При поддержке УФПС по СПБ и Лен. Обл. была проведена процедура памятного спецгашения почтовой карточки «70 лет прорыву Ленинграда», в котором приняли участие директор ЦМС имени А.С.Попова Людмила Николаевна Бакаютова и представитель общества узников блокадного Ленинграда Аскольд Иванович Нефедов.
На открытии выставки военно-историческим клубом ОВИК «Связист» была представлена историческая реконструкция 3-х работающих военно-полевых узлов связи: советской армии, немецкой армии и армий союзников.