Арт-центр "Пушкинская-10" представляет серию научных панелей и круглых столов «Мифы и теории в искусстве России 1970-2012 гг.». В проекте примут участие известные специалисты - критики, искусствоведы, кураторы и независимые исследователи, ставшие свидетелями смены художественных эпох.
22 декабря - Открытие проекта. Круглый стол Геннадия Зубкова.
"Теория и практика прибавочного элемента. Эволюция изобразительных средств от импрессионизма до чашно-купольного состояния".
23 декабря - Часть I. «Нонконформизм в культуре СССР 1970 - 1980-х гг. Различие концепций».
Выступают: Анатолий Басин, Наталья Малаховская, Алексей Юрчак, Глеб Ершов, Алла Митрофанова, Андрей Хлобыстин, Любовь Гуревич, Екатерина Андреева. Научную панель завершит открытый круглый стол и дискуссия.
Зарегестрироваться на конференцию, узнать информацию о выступающих и расписание докладов можно на официальном сайте проекта: www.mythsandtheories.ru
Серия научных панелей и круглых столов «Мифы и теории в искусстве России 1970-2012 гг." пройдет с декабря 2012 г. по март 2013 г. в арт-центре "Пушкинская-10". В проекте примут участие известные специалисты в области художественной культуры конца XX - начала XXI в. - критики, искусствоведы, кураторы и независимые исследователи. Они представят свои идеи и трактовки авангардных художественных явлений советского и пост-советского периода, которые стали решающими в процессе формирования современного российского искусства.
23 декабря в рамках первой конференции «Нонконформизм в культуре СССР 1970 - 1980-х гг. Различие концепций», научным модератором которой станет искусствовед и куратор Андрей Хлобыстин, выступающие обсудят такие важные явления, как независимое искусство и неформальная культура в СССР, её отличительные черты и новые трактовки в контексте современной политической ситуации в России. Известный исследователь Екатерина Андреева представит свою новую книгу «Угол несоответствия. Школы нонкоформизма. Москва-Ленинград. 1946-1991».
Главная цель проекта «Мифы и Теории» - не только изучение интереснейших явлений в искусстве России 1970-2012 гг., но и создание площадки для живого общения известных исследователей с молодыми специалистами и широкой аудиторией, интересующейся отечественной культурой.