3 октября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 80-летию со дня образования системы гражданской обороны в стране. Это совместный проект Саратовского областного музея краеведения и Главного управления МЧС России по Саратовской области.
Материалы выставки раскрывают основные этапы становления гражданской обороны в Саратовской области, роль подразделений ГО в годы Великой Отечественной войны, их переход к условиям работы в мирное время. Рассказывается о людях, посвятивших себя делу предотвращения чрезвычайных ситуаций и борьбе с их последствиями.
Система ГО создавалась для подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне страны, а также к грамотным действиям во время вероятных военных событий. Человек, готовый к труду и обороне заслуживал всемерного уважения и являлся образцом для подражания. О достижениях свидетельствовали разнообразные нагрудные знаки. На выставке представлена редкая коллекция таких знаков 1930-1940-х годов: «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» I и II ступеней, «Готов к санитарной обороне СССР», «Готов к труду и обороне СССР» и т.д. В 1938 году в Саратове было подготовлено 9060 значкистов ПВХО I ступени при плановом задании 5000 человек, II ступени – 499 человек при задании 200. В Саратовской области обладателями нагрудных знаков «Готов к ПВХО» I и II ступеней в 1938 г. стали более 20000 человек.
Война поставила на повестку дня необходимость создания в области действенных сил противоздушной обороны. В 1941 году в Саратове был организован батальон МПВО. В него входило около 200 бойцов, преимущественно девушки. На выставке можно увидеть подлинные брошюры 1941-1942 гг.: «Временная инструкция по тушению зажигательных авиабомб и пожаров от них в населённых пунктах», «Положение о группах самозащиты домов, учреждений и предприятий», «Как пользоваться противогазом». Экспонируется коробка от фильтрующего противогаза 1941 года производства США. Такие противогазы поставлялись в РККА в рамках лендлиза в 1941-1943 гг.
В послевоенные годы штабы МПВО в Саратове и области перешли на сокращенные штаты мирного времени. Хотя вплоть до 1970-х годов система ГО области предназначалась для решения в первую очередь задач военного времени. В эти годы, например, были созданы различные модификации противогазов. На выставке представлены некоторые из них: детский дошкольный, для получивших ранение в голову и даже для лошадей.
В 1977 году в целях совершенствования областного управления системой ГО категорированного города Саратова создается городской штаб ГО. Первым начальником штаба был назначен полковник К.Н. Трофимов, плодотворно проработавший на этой должности 10 лет. Материалы о Кузьме Николаевиче Трофимове - фотографии, грамоты, нагрудные знаки - были переданы его женой. Отдельный комплекс выставки посвящен 455-му механизированному полку ГО в селе Вязовка Татищевского района Саратовской области и его первому командиру, полковнику А.Н. Ключарёву. Это фотографии, полевая сумка, наградной кортик А.Н. Ключарёва.
Ключевым моментом в 1970-е годы стала переориентация ГО на решение задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 2,5 тысячи представителей нашей области, в том числе каждый офицер штабов и курсов ГО.
В начале 1990-х годов происходит реформирование и совершенствование системы гражданской обороны. В январе 1997 года Комитет по ГО и ЧС области возглавил полковник С.Н. Рабаданов. На выставке экспонируется приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны о награждении генерал-майора Рабаданова именным огнестрельным оружием за успешное выполнение задач в Чеченской Республике.
Героические будни современных аварийно-спасательных формирований регионального центра отражены в серии фотографий, предоставленных пресс-службой Главного управления МЧС РФ по Саратовской области.
Заместитель министра культуры области В.А. Баркетов поздравил собравшихся с наступающим Днем гражданской обороны, пожелав им как можно реже сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. В презентации приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Ю.Н. Радчук, полковник в отставке, член областного совета ветеранов МЧС России В.Г. Савенков. Председатель совета ветеранов 39-го военного городка Ю.Н. Лемясов рассказал историю полка. Л.А. Ключарева, дочь первого командира 455 полка Гражданской обороны, поделилась воспоминаниями об отце и отметила, что ей тоже довелось связать свою жизнь с этим полком: она много лет работала там заведующей библиотекой. Рассказы ветеранов с особым интересом слушали учащиеся профильных классов – юные спасатели и пожарные, а также студенты Индустриально-педагогического колледжа им. Ю.А. Гагарина – будущие бойцы подразделений МЧС.
Для первых посетителей выставки была проведена ознакомительная экскурсия. В завершение экскурсии всем собравшимся продемонстрировали сигнальный ревун 1940-годов. Это устройство использовалось для звукового оповещения населения о возможной опасности. Именно его тревожные звуки стали сигналом о том, что мероприятие продолжится за пределами музея. На площадке рядом с гостиницей «Словакия» состоялась демонстрация пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования Главного управления МЧС России по Саратовской области. Для участников презентации под руководством полковника внутренней службы В.В. Котлова были проведены мастер-классы по использованию средств индивидуальной защиты, оказанию первой помощи «условно пострадавшему», действиям добровольного студенческого спасательного отряда в ходе ДТП. Все желающие смогли поработать с инструментом для тушения пожара и проведения спасательных работ, примерить боевую одежду пожарного и спасателя, а также сфотографироваться у пожарной и спасательной техники, стоящей на вооружении в Главном управлении МЧС России по Саратовской области.