НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В поисках утраченного времени. Персональная выставка живописи Н. И. Нестеровой

c 21 октября по 30 ноября 2011Вологодская область
Чехарда. 2010. Холст, масло.
Банкет. 2010.  Холст, масло.
Певица. 2005. Холст, масло.
Окно. 2008. Холст, масло.
Читая Беллу Шагал. 2007. Холст, масло.
Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества ведущих современных художников - членов Российской академии художеств. В этом уникальном ряду ярких мастеров живописи особенно заметна фигура московского мэтра Натальи Нестеровой, художника с поистине мировым именем, чьи работы представлены в лучших музеях и коллекциях современного искусства.

Родилась Наталья Нестерова в конце войны в семье потомственных интеллигентов. Детство вспоминается ею как счастье. Ее дедушка, Николай Иванович Нестеров, много занимался с девочкой (Наташа помнит, что свой первый автопортрет она нарисовала в три года). Дед приучал ее любить живопись. «Мой дед был прекрасный художник. На стенах нашего дома висели его работы, в которые я уходила странствовать... Потом я начала рисовать сама, и с тех пор как помню себя, это занятие меня не разочаровало, не утомило, и интересно, как в детстве». Школьные и студенческие годы Нестеровой (середина пятидесятых и шестидесятые) были временем радикальных перемен в стране, эпохой иллюзий, романтики, разочарований. Два поколения художников оказались захвачены этим обновлением. Впоследствии их назовут «шестидесятниками» и «семидесятниками». Наталья Нестерова, вступившая в профессиональную жизнь на рубеже этих десятилетий, оказалась одним из наиболее ярких представителей поколения «семидесятников», хотя сама художница утверждает: «Я никогда не принадлежала вообще ни к каким группам, никогда ни к кому не примыкала. Вообще же я – одиночка». Большинство ранних работ Нестеровой легко укладывается в общий поток увлечений ее сверстников нео-примитивизмом. Однако в них уже видна индивидуальность художника, заметно, как уверенно пробивается она к своему языку в искусстве, к своей «легенде мира». «Не сюжет терзает меня, а живопись, цвет. Я бегу за этой ускользающей нитью, за тайной живописи».

На выставке, развернутой в «Доме Корбакова», представлено более ста работ Натальи Нестеровой, большинство из них - из мастерской художника. Самая ранняя работа «Белая лошадь» датирована 1971 годом. Несмотря на то что Нестерова постоянно живет в Москве, многие работы выполнены в творческих мастерских в Нью-Йорке и во Франции, где художник бывает очень часто и подолгу. Картины Нестеровой отличаются богатством воображения с оттенком ретроспективной тоски по прекрасному прошлому. В то же время ей интересно и сиюминутное течение жизни. Она как бы останавливает увиденную сцену, укрупняет ее знаковые элементы. Обыденная жизнь, изображенная Натальей Нестеровой, превращается в мгновения, застывшие на холсте, похожие на цветные рельефы из гипса. Жизнь в самых разных ее проявлениях - быстротечна, все в ней - сиюминутно и прекрасно. Кажется, в этой идее и заключается главная тема творчества художника. Н. И. Нестерова - чрезвычайно продуктивный мастер. Количество ее работ исчисляется сотнями. Среди этого множества произведений прослеживаются темы, развивающиеся и варьирующиеся в течение многих лет. Создается впечатление, что художница лишь тогда может расстаться с занимающей ее проблемой, когда выскажется до конца. Среди этих тем бытовые: «Гамак», «Карточная игра», «Банкет», «Чехарда», «Парк», Ожидание», позднее стали разрабатываться композиции с библейскими и обобщенно-ассоциативными мотивами. Персонажи этих работ как бы одновременно и соединены с реальностью, и отъединены от нее. Их жизнь делится на две обширные сферы - с одной стороны, повседневный мир с его привычными поступками, где не звучат вопросы о смысле жизни, с другой - царство размышлений и поисков смысла. Работы на эти темы составляют основную часть экспозиции в «Доме Корбакова».

Картины Нестеровой предельно экспрессивны: есть в них и необъяснимая магия цвета. Нестерова пишет не по видению, а по знанию. Все кажется простым, но в этой простоте заключена особая тайна ее живописи, так как брутальная, нагруженная фактура создает ощущение особой энергии. Живопись Нестеровой чрезвычайно эмоциональна. Пульсирующий ход кисти определяет внутреннюю суть ее полотен: гротеск как будто скрывает силу ее чувств, сопереживание и соучастие.

Наталья Нестерова в жизни человек общительный и веселый, но в своем искусстве она Сфинкс, задающий загадки, но не требующий ответа. Это личное дело каждого увидеть и почувствовать в ее картинах что-то свое, в зависимости от интеллектуального «багажа» и воображения. «Я не навязываю свою точку зрения. Я даю обширное поле для размышления глядящему на мои работы и свободу для выражения вызываемых моими картинами чувств», - говорит Нестерова. Тайна искусства Нестеровой - в особом мистическом смысле ее живописи. В ее искусстве мифологизировано буквально все. Все, что изображено на ее полотнах, имеет и второй, и третий, и многие другие смыслы, слои восприятия. Но главный подтекст ее работ, их тайна и существо - живописная структура. Плотные слои живописи, иногда превращающиеся в рельеф, иногда разбавленные до лессировки, живут как бы своей отдельной жизнью, берут на себя смысловую и эмоциональную нагрузку, разгадку тайнописи ее картин.

Основной персонаж большинства картин Нестеровой - остро-современный или вневременной человек, либо в одиночестве, вдвоем или в группе, в толпе. Ее персонажи то зависают в «Гамаке», то на «Карусели», то на лестнице. Часто она перекрывает их лица «движущейся реальностью», будь то голуби или чайки, шляпы и детали интерьера. Излюбленный прием Нестеровой - замещение лиц масками, и маски эти то игральные карты, то животные, птицы или цветы. «Маска - это способ человека спрятать свои мысли, мимику лица. Поворачивая же персонажей своих картин спиной к зрителю, я даю возможность людям придумать что-то свое - любую личность, любое лицо, любой характер», - говорит Нестерова. Размышления о месте человека в мире, о фатальной предначертанности его судьбы привели художницу к религиозно-философским исканиям. «Библейская тема - это вечная тема, к которой обращались художники всего мира во все века. Библейские темы невозможно обойти, они волнуют всех. Сначала я закрывала лица Христа и Апостолов масками, ибо считала себя недостаточно подготовленной к этой теме. Позже я эти лица открыла», - рассказывает Наталья Нестерова. Первая картина на эту тему появилась еще в 1969 году. Естественно, она не могла быть названа так, как хотелось художнику, и существует под наименованием «Трапеза». Эта работа была написана в Средней Азии, в одной из поездок по Узбекистану. Восточные одежды, восточные типажи и позы, но все-таки это «Тайная вечеря», одна из первых подобных появившихся в истории советского искусства. В экспозиции вологодской выставки библейская тема представлена композицией «Моление о чаше» (2010). У Натальи Нестеровой - огромный свой мир. Она нашла для его живописного воплощения особый ракурс, неожиданный поворот. Она осознает его так, как мы его, наверное, не видим; потому она и необычный художник. Парадоксальным образом мы, зрители, с огромным любопытством, иногда с волнением, зачастую с недоумением, а иногда со счастьем все же узнаем себя в ее картинах.

Картины Нестеровой созданы для неторопливого созерцания, и свои тайны они раскрывают далеко не сразу. Они требуют определенной податливости магии искусства, но для зрителей, которые готовы поддаться их волшебству, потраченное на это время, этот самый ценный и наименее ценимый из человеческих даров, будет чудесным образом вознаграждено.

www.museum.ru/N44204
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 07.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Пушкинские романсы. Тайны Эвтерпы. Концерт ко Дню памяти А.С. Пушкина в Музее Достоевского

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка фотографий Сергея Щербакова «Осколки»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

«Русский Паганини». К 100-летию Л.Б. Когана

Выставка «"Это лучшее, что у нас есть". Выбор The Art Newspaper Russia»

Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи

Выставка «Мир произведений Антона Павловича Чехова. К 165-летию писателя» в Иркутске

Цикл лекций «Путешествие в музей» в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка "Восток снова в моде" в Вологодском музее "Мир забытых вещей"

Римма Юсупова. Триумф света и цвета

Выставка «Вокруг пчелы»

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru