В 2008 году международная организация ЮНЕСКО объявила 20 мая Днем Волги. Эта новая памятная дата международного экологического календаря нужна, чтобы привлечь внимание к проблемам великой реки и объединить усилия для сохранения ее ресурсов. К празднику одной из крупнейших рек Земли с каждым годом присоединяются все новые поволжские города.
В Ярославле к Дню Волги в этом году была приурочена генеральная уборка береговой линии реки от мусора, в которой приняли участие и общественные организации, и представители исполнительной власти города и области, и все желающие горожане.
Отметил День Волги и Центр анимационного творчества «Перспектива», для которого это праздничное мероприятие стало завершающим аккордом участия в областном экологическом марафоне «Планета Земля – наш общий дом». Уже два месяца этот значимый проект объединяет различные культурные и образовательные организации в проведении памятных мероприятий и экологических акций, направленных на осознание и преодоление общих экологических проблем человечества. Основными его организаторами выступают: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» и Ярославское Рериховское общество «Орион».
Праздник Волги Центр «Перспектива» решил провести не в зале, а на самой Волге, точнее проплывая по ее просторам на теплоходе. Когда перед твоим взором плещутся серебристые волны на фоне ярко-зеленых берегов, а за кормой летят прохладные брызги и белые чайки – душа не может не петь о Волге...
Вместе с педагогами и учащимися Центра «Перспектива» в празднике приняли участие гости кинофестиваля «Ты не один», который в эти дни проходил в Ярославле. Представители творческих объединений детей и молодежи из Ярославля, Рыбинска, п.Семибратово, п.Красные Ткачи, Йошкар-Олы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ачинска, Могилева, Старого Оскола собрались вместе для решения гуманной задачи – преодоления изолированности людей с ограниченными возможностями здоровья, получения навыков творческого общения на основе общих увлечений кино и анимацией. В результате появились замечательные детские фильмы, подтверждающие силу анимационного искусства в развитии творческих способностей детей, несмотря ни на какие преграды. День Волги прекрасно вписался в программу кинофестиваля и стал для детей заключительным радостным событием, который запомнится надолго.
Участники праздника во время водной прогулки на теплоходе не только любовались красотами волжских просторов, но и говорили о значении великой реки, вспоминали, как ее воспевали в своем творчестве поэты и художники, обсуждали ее экологические проблемы и, конечно, вдохновенно пели о ней песни. Педагог Центра «Перспектива» И.М. Себелева представила на празднике интерактивную программу «Волга-матушка».
Никто не знает, когда пробился из-под земли крохотный родник у деревни Волговерховье в Тверской области. Но вот побежал он все дальше и дальше, сливаясь по дороге с другими ручьями, и уже целая речка потекла, устремляясь вниз, к Каспию. А по пути в нее впадали другие, маленькие и большие, такие как Сура, Ветлуга и Керженец, Ока и Кама. И сегодня в Волгу несут свои воды уже 7 тысяч рек!
Известно, что древности Волгу называли «Ра», что означает «щедрая». В средние века тюркоязычные народы нежно именовали ее «Итиль», то есть «река рек». Некоторые ученые утверждают, что название «Волга» финского происхождения и означает «светлая». Но для нас Волга – исконно русское название, вобравшее в себя так много, что его с полным правом можно поставить в ряд с другим святым словом – Россия. Русскому сердцу слышится в слове «Волга» и имя былинного богатыря Вольга, и слово «воля», выражающее извечное стремление нашего народа к свободе.
Но Волга – это не просто водный путь. Это путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа. История приволжских земель непрерывна, как течение Волги. На них селились племена, возникали города. Волга была естественной преградой от врагов и одновременно важным торговым путем, связывающим Запад и Восток. Многое перевидала великая река: монголо-татарское нашествие, эпохи княжеских междоусобиц, крестьянские войны под руководством Разина и Пугачева, гражданская война, Великая Отечественная… Неслучайно слово «Волга» стало символом стойкости русского народа.
Все сильное, талантливое всегда стремилось к ее берегам. И могучая река всегда укрепляла дух достойных сыновей и поднимала таланты. Ей обязаны вдохновенными трудами Карамзин, Чернышевский, Добролюбов, Ушинский, Островский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Горький и многие другие. А сколько с Волгой связано имен полководцев и политических деятелей! Пожарский, Чапаев, Куйбышев, Панфилов... Сколько художников и музыкантов прославили волжские дали: Шаляпин, Собинов, Репин, Саврасов, Левитан…
На берегах Волги раскинулись 67 городов. В том числе и наш тысячелетний Ярославль. Многие приезжие утверждают, что лучший вид на Ярославль – с Волги. Отсюда город раскрывается как грандиозный вернисаж с удивительными архитектурными творениями. В этом наглядно могли убедиться все участники праздника.
Но так как Волга является крупнейшей рекой России, то и проблемы у нее большие. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили ее экологическое состояние. Самая большая проблема загрязнения Волги – это стоки. На строительство очистных сооружений вкладывается явно недостаточно средств. Ведь в бассейне Волги сосредоточена половина всего промышленного и сельскохозяйственного производства России. В результате в настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, и прозрачность волжской воды снизилась в десятки раз. В районах водохранилищ появилось множество заболоченных территорий. Количество ценных пород рыб резко сократилось. Например, за последние годы улов осетровых в реке уменьшился в 10 раз.
Нынешнее состояние Волги очень метко охарактеризовал писатель Валентин Распутин. «Сегодня не надо гадать, чей стон раздается над великою русской рекой. То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ…». Конечно, это не может не вызывать тревогу за ее будущее, но хочется надеяться, что всенародная любовь к Волге поможет решить ее экологические проблемы.
В программу Дня Волги на теплоходе вошел также просмотр детских фильмов, созданных участниками киношколы «Ярославский медвежонок», ежегодно проводимой Центром «Перспектива». Примечательно, что на вопросы викторины «Что ты знаешь о Поволжье?» участники праздника ответили без труда.
Возвращались в Ярославль с радостью на душе и благодарностью великой реке. И так хорошо легли на сердце стихи Евгения Мартынова:
«А я без Волги просто не могу.
Как хорошо малиновою ранью
Прийти и посидеть на берегу,
И помолчать вблизи ее молчанья.
Она меня радушно принимает.
С чем ни приду — с обидой иль бедой.
И все она, наверно, понимает,
Коль грусть моя уносится с водой…
Куда б меня судьба ни заносила,
Я возвращаюсь к волжским берегам.
И рада Волга — красоту и силу
Она несет с волной к моим рукам».