Анна Ахматова – одна из самых ярких фигур в литературе ХХ столетия. Мудрая и проницательная, она сумела прочувствовать и передать дух своего непростого времени. В этом году весь мир отмечал 120-летний юбилей со дня рождения великой поэтессы. 26 ноября в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха в ее честь прошел творческий вечер, подготовленный артистами Молодежного театра г. Бежецка.
Творческий коллектив из Тверской области представил спектакль «Арка» по стихам и письмам Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева. Он посвящен селу Слепнево Бежецкого уезда. Поэтесса писала: «Слепнево для меня как арка в архитектуре... сначала маленькая, потом все больше и больше и наконец − полная свобода (это если выходить)» (А.Ахматова «Я – голос ваш… » // Изд. «Книжная палата», 1989). О вехах жизни, связанных со столь значимым и любимым местом, о встречах и расставаниях, любви и разлуке, бесконечной силе искусства со сцены поведали молодые актеры. Однако в спектакле прозвучали не только произведения великих поэтов, но и собственные сочинения юных исполнителей.
Автор сценария и режиссер «Арки» − Виктор Николаевич Бабковский, кандидат искусствоведческих наук, писатель, поэт − рассказал о том, как зародилась идея создания подобной постановки. Слепнево – место, которого нет на современной карте России. Еще в 30-е годы ХХ века дом Ахматовой перевезли. А спустя несколько десятилетий деревня и вовсе исчезла. Однако остался яблоневый сад и старый-престарый дуб, который до сих пор хранит память о встречах Анны Андреевны и Николая Степановича. Не зря у спектакля есть и второе название «Там до сих пор растут стихи». Присутствие поэзии в этом удивительном месте ощутили ребята из Бежецкого Молодежного театра. И вот уже три лета подряд они, несмотря на сложность и длительность пути, посещают Слепнево.
Галина Яковлевна Козловская – руководитель театральной группы, директор Молодежного Центра – один из устроителей ежегодных Слепневско-Градницких молодежных поэтических встреч. Благодаря энтузиазму и таланту ребят и неустанной работе руководителей стало возможным вывести фестиваль на региональный уровень и получить поддержку местных властей. В течение нескольких дней молодые поэты, певцы и чтецы встречаются, общаются, демонстрируют свои успехи, соревнуются друг с другом, обмениваются опытом и впечатлениями. Многие из них уже печатаются в газетах и журналах, а кто-то записывает свои музыкальные альбомы.
Бежецкий край богат талантами. На вечере в музее Александр Тихолаз и Илья Каляев, актеры молодежного театра и исполнители главных ролей в спектакле, спели несколько песен собственного сочинения. Проникновенные и невероятно актуальные, о любви к родине, о красоте и мудрости, они явились прекрасным финальным аккордом представленной программы.
Зрители остались под сильнейшим впечатлением от выступлений театрального коллектива. «С такими талантами не пропадет Россия»; этими словами завершился творческий вечер.
Ксения Илюшина