27 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки картин Николая Константиновича Рериха «По тропам Срединной Азии». Это совместный проект Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, Новосибирского государственного краеведческого музея и Бердского рериховского общества.
На выставке представлено 52 произведения Н.К. Рериха и одно полотно («Гора и сосны», 1924) С.Н. Рериха, созданные в 1924–1928 годах во время Центрально-Азиатской экспедиции, а также работы 1930–1940-х годов, выполненные по воспоминаниям, сохранившимся путевым зарисовкам, фотографиям маршрута экспедиции. Последние картины написаны в долине Кулу в Индии, где Рерихи жили после завершения путешествия. Основными темами произведений стали ландшафты необъятной Центральной Азии.
Николай Константинович называл передвижные выставки произведений искусства «неутомимыми вестниками культуры». У Новосибирска богатая традиция проведения подобных мероприятий. В городе выставлялись картины Н.К. Рериха, привезенные еще в конце 1950-х годов в Советский Союз старшим сыном художника Юрием Николаевичем (60 из них были позже переданы в дар Новосибирску). Дважды в 1970–1980-е годы экспонировалась большая совместная выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов, привезенных в страну уже младшим сыном – Святославом Николаевичем.
В 1990 году С.Н. Рерих передал в основанный им в Москве Центр-Музей имени Н.К. Рериха остававшуюся у него часть картин отца, и уже осенью следующего года одна из первых передвижных выставок музея отправилась в Новосибирск.
Экспозиция выставки «По тропам Срединной Азии» оформлена необычным образом. Картины сгруппированы по сериям и представляют своеобразный живописный дневник, рассказывающий о маршруте Центрально Азиатской экспедиции. Зрители могут увидеть ландшафты Сиккима с возвышающимися над ним величественными вершинами Эвереста, Канченджанги, Кабру; северо-западные горные области Индии – Кашмир со священной вершиной Нанга-Парбат и Ладак с его лиловыми горными склонами; поющие пески пустыни и пейзажи Китайского Туркестана; хребты Куэнь-Лунь и Каракорум, соляные болота Цайдама, примыкающие к Тибетскому нагорью с востока; Тибет с его заснеженными горами и суровыми перевалами Трансгималаев.
На торжественном открытии выставки присутствовало много ценителей творчества Н.К. Рериха. Слова приветствия организаторов предварил фрагмент видеофильма «Звезда Героя», посвященного завершению Центрально-Азиатской экспедиции, в котором были продемонстрированы кадры кинохроники конца 1920-х годов, запечатлевшие семью Рерихов и их ближайших сотрудников в окружении величественных гор.
Николай Константинович считал Алтай и Гималаи двумя устоями равновесия. И не случайно его называют «Мастером гор». На своих полотнах он удивительно точно передавал не только характерные черты изображаемого ландшафта, но и дух Гималаев, взрастивший легендарных героев и подвижников. Художник, воспевая очарование горных пиков, призывает зрителей приобщиться к сияющим вершинам красоты, нравственности, мужества, подвига.
Выставка «По тропам Срединной Азии» продлится до 26 июля.