Второй месяц в Курганском областном художественном музее открылась небольшая, но очень значимая по содержанию выставка фотографий. Черно-белые снимки хранят черты навсегда утраченной истории Кургана прошлых веков. Их автор - Борис Вячеславович Владимиров, искусствовед и просветитель, преподаватель и лектор, собиратель и исследователь, фотолетописец художественной жизни Зауралья второй половины XX века, краевед и первый директор художественного музея. В день вернисажа ему исполнилось бы 70 лет…
Как настоящий историк искусства, Борис Вячеславович глубоко понимал значимость материальной культуры, несущей в себе эстетические идеалы своего времени. Как патриот Кургана, он не только видел и ценил красоту и неповторимость старых домов, украшенных руками строителей, ковалей и столяров. Он сохранил в своих уникальных «фотопортретах» дома, которых нет сегодня в нашем городе. Дома, которые – будь они целы – могли придать городу очарование старины, особенный колорит, позволив любоваться прошлым, достойным памяти и уважения потомков.
«Страницы каменной летописи» - так обычно говорят об архитектуре. Наше зауральское зодчество было наполовину каменным, наполовину – деревянным. Дворянские, купеческие одноэтажные и двухэтажные дома на центральных и окраинных улицах – каждый со своей историей и своим неповторимым обликом. Рукотворность декора – резных наличников, лепных и ажурных кованых украшений – придавала индивидуальность, которую так мастерски и бережно запечатлел Борис Вячеславович Владимиров. Настоящий музейщик и хранитель памяти, он действительно из небытия возвращает нам этот город – красивый, живой и теплый, возвращает нам нашу историю, наше прошлое, без знания которого нет достойного будущего.
Любовь Кочарина,
куратор выставки.