Имя живописца, профессора Института им. И.Е.Репина, народного художника России Николая Никитовича Репина хорошо известно многим в России и за рубежом по выставкам и музейным собраниям.Н.Н.Репин родился в 1932 году в Курской области, но с двух лет жил на Кубани. Наделенный талантом чувствовать, он рано открыл для себя поэзию и очарование природы, среди которой жил. Тяга к рисованию проявилась тоже рано. Очень важно помнить, что он принадлежит к поколению детей опаленных войной. Поэтому многие жизненные ценности он определяет по шкале тех лет. Для поступления в Академию художеств у него достаточной подготовки еще не было. Сначала он поступает в Ленинградское художественное училище, которое оканчивает с отличием. А затем как многие, впоследствии ставшие известными художниками в стране, робко, с большим волнением переступил порог ленинградской (петербургской) Академии художеств. С тех пор его жизнь, творчество неразрывно связаны с ней. Окончив Институт им. И.Е.Репина (1964) и Творческую мастерскую Академии художеств СССР(1967) под руководством А.А.Мыльникова, молодой художник получил отличные профессиональные знания. И тогда же понял, что учиться искусству необходимо всю жизнь. Эти заветы своего учителя Николай Никитович Репин претворяет в жизнь и сегодня. Уже четыре десятилетия Н.Н.Репин преподает в Академии художеств. Удивительной доброты и душевной красоты человек. Это испытали все его ученики, которые продолжают работать творчески, не прерывая традиции русской реалистической школы живописи. На выставке представлены произведения Николая Никитовича Репина исполненные в разные годы, в разных жанрах. Широта интересов, тем - огромна. Портрет, тематическая картина, пейзаж камерный и городской - все исполнено мастерски. Это большое искусство. Портрет Петра I - величественный образ создателя Петербурга - могуч, убедителен, человечен.
Пушкин в произведениях Н.Н.Репина - большая творчески удачная страница. «Осень в Михайловском». 1999, «Пушкин в Михайловском». 1998 - значительный вклад в изобразительную пушкиниану. Его образ запоминается, ему веришь, кажется таким Пушкин и был. В этих произведениях - сплав чувств испытанных в местах, где гений поэта так высоко взлетел, и тонкого поэтического отношения художника к пейзажу. Серии пейзажей исполненные Н.Н.Репиным - нескончаемы. И как обобщение - «Лето. Петров день». 2000 - образ родины, образ вечной России. Портретная галерея представленная на выставке - прежде всего, самые близкие автору - жена, дочь. Без слов читаются переданные в работах чувства художника. Николай Никитович Репин художник большого таланта. Многие его работы находятся в музеях России, разошлись по галереям и частным коллекциям стран Европы и Америки. И сегодня посвящая много времени преподаванию, он находится в прекрасной профессиональной форме, постоянно нацелен на творчество.
Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» - проект, направленный на сохранение и популяризацию творчества ленинградских - петербургских художников реалистичного направления второй половины ХХ века и до наших дней. Работы художников, представленных в МВЦ «Петербургский художник», как правило, находятся в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи и других крупнейших музеях России и стран Ближнего зарубежья. Директор музейно-выставочного центра и учредитель журнала – Галина Георгиевна Степанова, частный предприниматель, меценат. Художественный руководитель проекта и главный редактор журнала «Петербургский художник» - Анатолий Иванович Перевышко, живописец, член Союза художников России, Заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства. Вход в МВЦ «Петербургский художник» свободный, что делает посещение выставок доступным для широкого круга горожан.