В центральном музее связи имени А. С. Попова состоялось торжественное открытие научно-познавательной интерактивной экспозиции "Физические основы электросвязи". Её создание является одним из завершающих этапов программы реконструкции музея, осуществляемой при поддержке Российского фонда истории связи. Главная цель, которую ставили перед собой создатели экспозиции - это популяризация научно-технических знаний среди тех, кто родился в эпоху мобильной связи и Интернета, пробуждение у школьников интереса к научному познанию мира и к инженерным профессиям. Новая экспозиция - это подарок не только тинэйджерам, но и всем посетителям Центрального музея связи имени А.С.Попова. Она органично вписалась в исторические музейные экспозиции, заняв место между "Историей почтовой связи" и экспозицией, посвящённой первым видам электрической связи.
"Физические основы электросвязи" знакомят посетителей с историей изобретений и телекоммуникационных технологий, с именами великих учёных и изобретателей-самоучек. В доступной и наглядной форме представлены принципы действия основных оконечных устройств электросвязи, которые у всех ассоциируются с такими устройствами, как телеграфный аппарат, телефон, радиоприемник, телевизор.
Путешествие в увлекательный мир физики начинается со знакомства со строением вещества, с проводниками и диэлектриками, с понятием "электрический ток". Электростатика, электромагнетизм, радиоволны, звук и свет - вот главные темы, которые позволяют понять, как рождались первые технические средства связи. В экспозиции широко представлены уникальные физические приборы XIX века: вольтов столб, электроскопы, амперметры, тангенс-буссоли и др. Рядом с экспонатами, иллюстрирующими физические явления - портреты авторов великих открытий. Экспозиция насыщена интерактивными экспонатами. Часть из них была закуплена в Германии, часть - в Финляндии, некоторые разработаны в России. Одна из самых интересных интерактивных инсталляций "Как работает радио" была создана в рамках конкурса "Научный музей в XXI веке" фонда "Династия". Наиболее любознательные посетители могут обратиться к информации на сенсорных экранах, расположенных в разных тематических зонах.
За рубежом подобные научно-познавательные выставки и экспозиции очень распространены. Их победное шествие началось в последней четверти XX века, но не затронуло Россию в связи с экономическими проблемами в стране. Интерес к этой теме сейчас появился. Данный проект - одна из "первых ласточек" и пример комплексного подхода к внедрению интерактивности в музейную экспозицию.