Алексей Грейн родился 7 апреля 1964 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Будучи в возрасте пяти лет самостоятельно научился рисовать. В 1976 году, переехав с семьей в Москву, с легкостью сдал экзамены в московское художественное училище. К сожалению, нестандартный подход к творчеству, выходивший за установленные существовавшим режимом рамки, не смог найти понимания у консервативно настроенных преподавателей, и Алексей был вынужден уйти из училища. В 1986 году из-за чувства неудовлетворенности принял решение уехать из Москвы и отправиться путешествовать по Советскому Союзу. Будучи в Хабаровске обучался в изостудиях таких известных профессоров как Вольгушев, Паукаев, Федотов, параллельно принимая участие в многочисленных выставках.
В 1990, вернувшись в Москву, пытается возобновить свою деятельность на Старом Арбате, находясь в постоянном поиске своей индивидуальности в хаосе жизни огромного города. Работы Алексея находят признание среди иностранных ценителей искусства, владельцев галерей и коллекционеров. Начиная с 1995 года в Центральном доме художника, у Алексея прошло уже 11 персональных выставок. Несколько его работ нашли свое место в зарубежных выставочных залах и галереях как пример настоящего российского андеграунда. Большое количество работ находится в частных коллекциях в России. Многие из них можно увидеть на ежегодных экспозициях в ЦДХ.
Алексей Грейн - художник с именем, опытом и нестандартным подходом к реализации творческих замыслов. Его имя и опыт основаны на собственном неповторимом ощущении и восприятии окружающего мира, зачастую не совпадающего с современными модными течениями в изобразительном исскустве. Алексей Грейн - художник нетрадиционный и в то же время, в своём формате уже стал классиком. Необычная техника исполнения художника позволяют увидеть иные грани образа, скрытые от нас в повседневности. Основные компоненты содержания работ Алексея - простота формы, чёткие очертания, глубина цвета, фактура и объём.