Первые интерактивные (диалоговые) музеи, предполагавшие возможность непосредственного общения зрителей с экспонатами, появились в начале ХХ столетия. Особенно часто интерактивные выставки можно встретить в научно-технических музеях, где с их помощью в увлекательной форме рассказывают о законах природы, об устройстве приборов или инженерных сооружений. В России же эпоха интерактивных музеев еще только начинается…
В Санкт-Петербурге наиболее интересный выбор интерактивных экспонатов зритель встретит в Центральном музее связи имени А.С. Попова.
Уже в первом зале зрители имеют возможность на практике познакомиться с принципом действия пневматической почты. Способом перемещения бумаг, денег (именно для этих целей пневматическую почту наиболее часто используют в современном мире), мелких предметов при помощи воздуха по системе трубопроводов. Отношение посетителей к объекту не требует комментариев. Достаточно увидеть сияющих детей, бегущих за почтовым "снарядом", и взрослых, движущихся несколько медленнее, но с похожим блеском в глазах вслед за ними. По словам сотрудников музея, после первых, бумажных, посланий, с отправки которых почтенная публика начинает знакомство с механизмом, посетители спешат послать в путешествие по трубопроводу содержимое сумок и карманов, включая мобильные телефоны.
Для понимания процессов, управляющих работой современных коммуникативных средств, требуется хорошее знание основных естественно-научных дисциплин. В особенности физики. Поэтому один из залов музея отведен для рассказа именно об этой науке. Опыты, описанные в учебниках языком, приводящим в ужас не только детей, но и большинство взрослых, здесь можно осуществить на практике. После чего, например, ход преобразования механической энергии в электрическую или звукового сигнала в электрический станет немного менее загадочным. Не говоря о том, что работа с данными научными игрушками дарит интереснейшие впечатления и уникальный жизненный опыт. Так, если устроить опрос, то большинство респондентов на вопрос легко ли заставить электрическую лампочку гореть? Ответят да. И добавят: мы каждый день многократно проделываем эту операцию. Оказывается это простое привычное действие можно превратить в захватывающий аттракцион. Если использовать для получения электроэнергии ручной генератор и силу собственных мышц. Кстати, это еще и не плохая тренировка. А можно посетив Музей связи впоследствии рассказывать знакомым (ни словом не греша против истины) о том, что звук вы теперь не только слышали, но видели.
Следующий интерактивный экспонат на пути зрителей - действующая модель системы радиосвязи Попова образца 1895 года. Работа с ней дает не только приобщиться к тайнам науки и техники, но и дарит возможность почувствовать себя человеком иного времени, современником прославленного ученого и изобретателя.
После радио настает черед телефонной связи. Под стрекот оборудования АТС (автоматической телефонной станции) можно отправиться в путешествие по проводам от одного телефона к другому. Или попробовать свои силы в работе с коммутатором, а заодно узнать о том, кто числился в дореволюционной телефонной книге Петербурга.
Благодаря современным технологиям, не покидая стен музея, можно совершить прогулку по Дворцовой площади. А, если хочется смены декораций, отправиться в Москву, на Красную площадь. "Виртуальная сфера" быстрейшим образом может перенести человека из одного места в другое. И еще одна приятная новость: попасть в виртуальную реальность посетителям музея можно и иным способов. В стоимость билета входит 1 час работы в Интернете.
(с) Музеи России