В Курганском областном художественном музее в рамках благотворительной программы "Музыка. Музей. Дети" состоялся праздник единения муз - живопись и музыка, живопись и поэзия, наконец, живопись и история, а также искусство языческое и современное, светское и духовное; и высокопрофессиональных музыкантов из Санкт-Петербурга и искусствоведов, и детское. Все в этот день соединилось в цельную творческую программу познавательно-эмоционального и просветительно-развивающего характера.
В залах музея в этот день прошла целая серия специальных пропедевтических занятий, в которых язык живописи, графики, традиционно-реалистического и современного структурно-реалистического подхода был эмоционально и формально сравниваем, запараллелен с языком музыки. Занятия проводили сотрудники музея совместно с фольклорным ансамблем 4-ой музыкальной школы "Душегреечка" (руководитель С. Казанцева), с заведующим уникальным частным "Музеем музыкальных инструментов" Ю. Б. Куньшиным - энтузиастом, музыкантом, преподавателем Курганского педагогического колледжа, а также с привлечением аудиозаписей различных музыкальных произведений - соответствующих тематике и стилистике экспозиций, на базе которых проходили занятия.
Гости из Петербурга - десант солистов камерного оркестра Эрмитажа, замечательные музыканты, и заведующий Российским центром музейной педагогики искусствовед Б.А. Столяров приготовили для детей-участников программы замечательный концерт - беседу, в котором нескольким слушателям выпала особая удача - принять посильное участие в "Марше Черномора" из оперы Глинки "Руслан и Людмила". В качестве "ударной группы" выступила воспитанники детского дома и курганской школы-интерната.
Во время музейных занятий, пробудивших творческие силы юных посетителей, они попробовали себя и в роли художников, и в качестве музыкантов-исполнителей на гуслях, гармони, на трещотках и скрипке-коромысле и даже в роли юных поэтов, пытавшихся в стихах передать впечатления полного событий дня.
Л. Кочарина, методист музея.