118 мая, в Международный день музеев, в музее была открыта выставка новых поступлений "Дары музею" (проходила до 30 июня). На выставке был представлен 31 экспонат, отобранный из поступлений последних пяти лет, подаренных различными лицами.
Это - материалы из архивов многолетнего (и первого) директора Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных З.И.Финкельштейна (редчайшие театральные и концертные программы рубежа XIX-XX веков из его богатой коллекции - например театра "Кривое зеркало" и спектакля братьев Адельгейм, колоритная фотография с дарственной надписью "Лунный свет. Воспоминание" и открытка из Берлина знаменитой балерины Е.В.Гельцер) и выдающейся пианистки-педагога В.В.Листовой, работавшей в Филармоническом училище, Техникуме им.Ярошевского и - около 40 лет - в Училище и школах им.Гнесиных (эти материалы представляют и малоизвестные сведения о давно закрытых учебных заведениях, и ценные фотографии и автографы выдающихся музыкантов - А.А.Брандукова, Викт.С.Калинникова, Э.И.Гроссмана). Интересны и сделанные по разным поводам и разным случаям выразительные дарственные надписи (на нотах, фотографии, книге) Ф.М.Блуменфельда и Г.Г.Нейгауза - двух крупнейших пианистов и педагогов, являющихся дядей и племянником.
Особый интерес посетителей вызвали два альбома "Клуба интересных встреч" в общежитии Института им.Гнесиных, проходившего по средам в 1963-66 г., с автографами и пожеланиями многих знаменитых артистов, музыкантов, писателей (все они приезжали в общежитие на встречи со студентами!). В их числе - А.Хачатурян, А.Бабаджанян, Л.Термен, Г.Нейгауз, Г.Уланова, Ф.Раневская, В.Марецкая, И.Козловский, Б.Покровский, Р.Симонов, Б.Бабочкин, К.Еланская, Т.Макарова, М.Жаров, И.Эренбург, Н.Сац и многие другие.
А новые поступления, отражающие "новейшую историю" - это программы, фото с автографами В.Клиберна и Е.Кисина во время их посещений Гнесинской академии. Совсем в ином роде - несколько меморий, представленных на выставке (они, как и ряд других материалов, подарены ректоратом Российской академии музыки им.Гнесиных) - это различные награды коллективов академии, выполненные в форме весьма разных предметов (кубок, статуэтка и др.)
Международный день музеев стал для Музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной своего рода детским праздником. На экскурсии приходили школьники из подмосковной православной гимназии им. Филарета Московского и из школы-студии "Лад" при Музыкальном колледже (училище) им.Гнесиных, причем между экскурсиями ученики-музыканты дали целый концерт на мемориальном рояле Ел.Ф.Гнесиной для своих сверстников! В традициях Дома Гнесиных было устроенное для всех детей чаепитие.
30 мая в музее отмечался день рождения (133-я годовщина) со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной. "Творческое собрание" (традиционное название мероприятий в музее) прошло в этот раз необычно.
Художник Андрей Колосов, работающий в разных жанрах (в том числе видеоарта), познакомил собравшихся со своими графическими работами в различных техниках (написанные и на небольших листах бумаги, и в виде "свитков"). Эти работы представила кандидат искусствоведения А.Е.Килимник - президент фонда культурологических, художественных и философских проектов "Улисс" и главный редактор альманаха "Журнал наблюдений".
Состоялся и концерт, в котором выступили четыре участника - по одному представителю от каждого из четырех учебных заведений имени Гнесиных. Все учащиеся были специально удостоены своими учебными заведениями чести выступать в этот день в память Ел.Ф.Гнесиной за свои творческие достижения в течение прошедшего учебного года. Играли исполнитель на баритоне Андрей Гавриков (Детская музыкальная школа-семилетка, класс И.В.Яковлева), пианистка Ольга Арутюнян (Государственный музыкальный колледж, бывш. училище, класс А.М.Чекмазова), скрипачка Анастасия Комиссарова (Средняя специальная музыкальная школа-колледж, класс В.П.Корольковой) и пианист Александр Кудрявцев (Российская академия музыки, класс Т.А.Зеликман).
А затем, в качестве особой награды, состоялось следующее: А.Колосов предложил каждому из четырех исполнителям выбрать понравившуюся им картину, и всем подарил свои работы в соответствии с этим выбором!