С января 2001 года Калужский областной краеведческий музей плодотворно сотрудничает с Калужским областным драматическим театром по созданию театральных выставок, которых уже более десяти. В рамках этого проекта был создан Музей-театра, в котором проходят выставки (в Международный день театра и в день открытия театрального сезона). И сегодня научный сотрудник Марина Кислицына продолжает эту работу. В Международной день театра к его 230-летнему юбилею откроется новая выставка "Листая страницы истории", посвященная истории театральных зданий города Калуги.
За свой исторический период Калужский театр сменил 9 помещений. Первое здание театра было открыто 19 января 1777 года в строении, принадлежавшем купцу первой гильдии Тимофею Шемякину на Тульской улице, у Жировского ручья (ныне ул. Салтыкова - Щедрина). Помещение театра было хорошо оборудовано, партер заполняли специальные кресла, на балконе стояли мягкие скамьи. В двухэтажном здании размещались фойе и гардеробные. Сцена имела внушительные размеры. Докладывая Екатерине II об открытии театра в Калуге, М.Н. Кречетников писал: "... в 6 часов пополудни в новопостроенном Калужском театре, в котором вместилось более 900 персон, в том числе здешнего купечества до полутораста человек, для которых в верхнем этаже показаны были особые места". Специально для первого спектакля известным поэтом В.И. Майковым была написана пьеса "Пролог на открытие Калужского наместничества".
В 1790 году театр был перенесен на Сенную площадь в центр города в дом, принадлежавший частному лицу. Здание театра было небольшим, деревянным, в зале имелись два яруса зрительных мест. Декорации и костюмы были взяты в этот театр из старого здания. В 1820 году здание театра сгорело, новый театр, построенный в 1821 году в городском саду, также сгорел в 1836 году. С 1836 по 1842 годы спектакли ставились в губернаторской даче в Загородном саду. Калужский театрал того времени И. Степанов писал в журнале "Репертуар и пантеон": "А между тем публика не переставала скучать без театра, ей нужно было развлечение не одно клубное: она хотела отдохнуть над чем-нибудь, трогающим ум, душу и чувства". Новый театр распахнул перед публикой свои двери 19 января 1843 года. Театр был построен за восемь недель на городском валу. Его постройка за столь короткий срок была обусловлена тем, что в это дело вмешался сам губернатор. Здание было оформлено и оборудовано, как отмечали современники, "совершенно во вкусе столичного театра". Но в ночь на 7 января 1851 года Калужский театр в очередной раз сгорел со всем имуществом. После этого пожара Калуга долгие годы не имела стационарного театрального здания. 26 ноября 1864 года театр временно разместился в специально приспособленном под него манеже на базарной площади. В течение десяти лет спектакли шли в нем три раза в неделю, пока, наконец, в 1875 году театр не обрел свой дом опять на Сенной площади (ныне сквер Мира). Торжественное открытие состоялось 16 сентября. Фасадом здание было обращено на Садовую улицу (ныне ул. Кирова). Театр был деревянный, построенный в русском стиле, выглядел красиво и изящно. В 1896 году антрепренер Н.Д. Тиллинг отремонтировал театральное здание. Оборудовал два яруса лож, бенуар, в зрительном зале была повешена огромная хрустальная люстра. Занавес вначале поднимался кверху; в 1900 году он стал раздвижным. В 1903 году к зданию была сделана пристройка для увеличения сцены, а в 1911 году была приведена в порядок театральная площадь. Вместо возов с сеном был разбит сквер для прогулок. Это здание просуществовало до 1941 года; во время боев за Калугу оно полностью было разрушено. После Великой Отечественной войны для театра было подобрано новое помещение - клуб им. Л. Андреева (ныне с 1971 года концертный зал Филармонии), которое в городе на тот период было единственным вместительным, помещением с хорошей акустикой. 4 ноября 1945 года в нем состоялось открытие театрального сезона пьесой В. Пашенной и А. Смирнова "Самое дорогое". В этом же году при театре была организована театральная студия под руководством художественного руководителя театра, заслуженного артиста РСФСР В.Ф. Торского.
После войны был объявлен конкурс на лучшее размещение нового театра. Первое место занял академик архитектуры И.В. Жолтовский, предложивший поставить театр на бывшей торговой площади "Новый торг" (ныне Театральная площадь). Автор задумал создать колоннады, охватывающие прилегающую площадь перед театром, однако его проект не был реализован. Строительство здания началось в 1952 году, и было закончено архитекторами А. Максимовым и Г. Наприенко к 1957 году. 3 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие нового театрального здания спектаклем "Кремлевские куранты" Н. Погодина.
На выставке в театре можно будет увидеть все изображения театральных зданий на уникальных фотографиях и открытках начала XX века, а также выполненных в виде реконструкций, чертежей и рисунков.