13 декабря в галерее "Ясная Поляна" состоялась презентация нового выставочного проекта "Книга Художника".
В современной художественной ситуации бесконечного поиска новых форм и содержания, когда общество ждет рождения "нового стиля в новом веке", "Авторскую Книгу" или "Книгу Художника" можно считать самостоятельным художественным явлением.
Любование текстом и изображением восходит к рукописной и первопечатной книге, к знаменитым изданиям Воллара, к русской футуристической книге. Таким образом, можно сказать, что книга, - как традиционная структура для соседства слова и изображения, предполагающая работу с тем и другим, всегда привлекала внимание художников, будоражила их фантазии…
Открывшаяся выставка имеет название "Два/три " и посвящена творчеству Велимира Хлебникова. Это попытка кураторов и художников по-своему ответить на вопрос о месте и значении поэта в современной культуре. "Поэт для поэтов", классик, чье имя у всех на слуху, но которого мало кто читает. Или актуальный автор, чьи идеи продолжают влиять на художественный процесс. Доступный и ясный, или по прежнему сложный для понимания, элитарный, "заумный". Мечтатель и визионер, певец будущего, которое так и не наступило. Или гениальный провидец, в своих работах предвосхитивший сознание новый "числовой " информационной эпохи.
Почему "Два/три"?
С одной стороны - это важная оппозиция двойки и тройки, на которой поэт В. Хлебников строил свою числовую модель человеческой истории. С другой стороны оппозиция два/три как нельзя лучше характеризует сам жанр "книги художника": двухмерность страницы / трехмерность книжного объекта, где художниками обыгрываются сами элементы книги - страницы, бумага, рисунок, печать, переплет, да и сам образ книги как символ культуры и знания.
На выставке представлены авторские книги, книжные объекты и инсталляции, графические листы художников из России и Франции - всего около 30 работ. Например, Михаил Погарский и Гюнель Юран представили своего рода поэтическое "Умножение сущностей" - "книгу - объект "Ветка вербы", где стихотворение Хлебникова "Ветка вербы" написано на бумаге веткой вербы, а сама виновница (Ветка вербы) - помещена на пышном ложе в коробе…
Или же книга - объект "Перевертень" (этих же авторов), продолжение поэтической игры со словом, где фрагмент стихотворения Хлебникова, помещенный в калейдоскоп, многократно разбрасывается по многочисленным отражениям, увеличивает "переворачиваемость" текста.
А вот книга - раскладушка художника Евгения Стрелкова "Дельта В Э", в разложенном виде напоминает контур дельты реки Волги. Словно двигаясь по протокам русла, читатель отслеживает этапы ландшафтной истории, которые на страницах книги сопровождаются строчками и рисунками Хлебникова, архивными фото, графическими символами, связанными с великим уроженцем великой реки…
Выставка продлится до конца января. Ждем всех в гости к нам.
Куратор выставки И.Честникова