Музей-заповедник "Кижи" презентует мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX - начала XX вв.
28 декабря в преддверии Нового года в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника "Кижи" (ул. Федосовой,19) в 15.00 открывается вторая выставка из цикла "Этапы человеческой жизни" - "Время молодое. Мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX - начала XX вв." Этой выставкой музей закрывает выставочный календарь 2006 года.
Тема выставки - "Мир молодежной крестьянской культуры. Конец XIX - начало XX вв." охватывает возрастной период от 15 до 25 лет. Экспозиция разворачивается вокруг традиционно украшенной рождественской елки.
"Молодым временем" в Заонежье называли период между Рождественским и Великим постами, когда выбирали невест, сватали, ездили по родственникам, устраивали вечеринки, а позднее и свадебные пиры. Возраст от 15 до 25 лет, когда крестьянские юноши и девушки были заняты активным поиском жизненного партнера, также можно символически обозначить этим ярким и точным термином "время молодое", которое авторы выставки - Светлана Воробьева и Людмила Трифонова вынесли в название.
Этот период включает в себя множество оттенков: жизнь в родительском доме, традиционную хозяйственную и ремесленную деятельность, отходничество, рекрутчину, участие в деревенских увеселениях и вечеринках, показ себя в качестве жениха или невесты, соблюдение общепринятых обрядов и обычаев, связанных со вступлением в брак, девичьи гадания, направленные на приближение замужества, и как логическое и традиционное завершение периода - свадьба.
На выставке представлено четыре комплекса: "Мир крестьянской девушки Заонежья к. XIX - н. XX вв.", "Бесёда", "Мир крестьянского парня Заонежья к. XIX - н. XX вв.", "Свадьба". Всего на выставке представлено более 150 подлинных фондовых предметов и фотографий.
Исторические фотографии помогут получить представление о молодых заонежанах, о традиционном праздничном женском и мужском костюмах Заонежья. Посетители выставки познакомятся с украшениями и дополнениями к девичьему свадебному костюму, с традиционными занятиями молодой девушки - вышивкой, тканьем поясов, прядением, с зимними девичьими святочными гаданиями на замужество. На выставке представлены табакерка, карманные часы с цепочкой, шейный платок, как дополнение к мужскому костюму. Через фотографии будет отражены темы рекрутчины и отходничества.
Ярко представлены на выставке такие стороны жизни молодых, как бесёда и свадьба. Посетители более близко познакомятся с традиционными и свадебными костюмами, со спецификой молодежных крестьянских увеселений, а также с элементами свадебного обряда. Предметы материальной культуры раскроют тему оберегов, предохранявших невесту и жениха от порчи и сглаза и фрагмент свадебного обряда - заплетание косы невесты с волей и косоплеткой.
Экспозиция выставки дополнена видеофильмом о девичьих обрядах и гаданиях на замужество конца XIX - начала XX вв. Это совместная работа трех отделов: фольклора, истории и этнографии, информации и компьютерных технологий.
Работа выставки будет сопровождаться специально разработанной интерактивной программой, мастер-классом по изготовлению игрушек. Во время новогодних праздников посетители примут участие в рождественских обрядах.
Приглашаем всех на Новогодние и Рождественские программы в музей-заповедник "Кижи"!