28 сентября сотрудники музея истории архитектуры Сибири были приглашены на открытие новой экспозиции музея железнодорожного района, посвященной 70-летию района. С поздравлениями пришли и другие члены городского музейного клуба "Музей для всех". Порадовались за коллег, обсудили насущные проблемы музеев, поделились опытом работы.
Музей истории и развития железнодорожного района образован сравнительно недавно, но за полтора года его существования проделана огромная работа по комплектованию и изучению материалов по истории района, собраны различные уникальные документы, предметы быта, фотографии, личные вещи почетных жителей железнодорожного района и города Новосибирска.
Экспозиция по историческому прошлому Железнодорожного района г. Новосибирска рассказывает о рождении и различных сторонах жизни района. Само название района говорит о том, что его история неразрывно связана со строительством и деятельностью Великого Сибирского железнодорожного пути - Транссибирской магистрали.
Весной 1893 на территории района начинается строительство поселка станции Обь и начального участка Средне-Сибирской железной дороги. Вскоре станционный поселок слился с поселком строителей железнодорожного моста через Обь. В 1896 году при межевании будущей территории города Новониколаевска поселок был поделен на три части: Вокзальную, Центральную и Закаменскую.
До 1936 года район не был самостоятельной единицей. В 1936 году Вокзальный район был переименован в Кагановичский, это название просуществовало до 1957 года, после чего район был назван Железнодорожным, так он называется, и по сей день.
Жители Железнодорожного района Новосибирска внесли свою лепту в разгром фашистских захватчиков и один из залов полностью посвящен их участию в Великой Отечественной войне.
В экспозиции представлены различные материалы: медали, книги об участии Сибиряков в войне, памятные знаки, трофейные вещи, военная амуниция, личные вещи участников Великой Отечественной войны, создано несколько мемориальных комплексов.
Из материалов, сданных в музей жителями района, представлена выставка фото-, радио- и кино экспонатов, которая показывает прошлое и настоящее в развитии данной техники.
Татьяна Тарновская
Адрес музея: Вокзальная магистраль, д. 3, тел. (383) 220-15-12.