Цветными переливами сияющих хрустальных граней встречает курганского зрителя сказочная по красоте и сути выставка москвича Алексея Олеговича Зеля. Мотивы народных сказок, неисчерпаемо разнообразный мир растений и животных, поэзия и романтика странствий - любимые темы в творчестве мастера уникальных композиций из кварцевого стекла.
От простых букетов и подсвечников, до сложных, повествовательно развернутых сцен со множеством мелких деталей - прихотливо оформленные композиции художника, переливающиеся оттенками прозрачного цвета, принципиально неутилитарны, декоративны, ибо их предназначение, по замыслу автора, - радовать глаз и душу зрителя.
За плечами у Алексея Зеля более сотни выставок в нашей стране. Его прозрачные шедевры уникальной стеклянной пластики удостоены десятков дипломов и грамот, золотой медали ВДНХ, а в 1993г. ему было присвоено звание народного художника России. Между тем, стезю эту он выбрал, благодаря случаю: складывавшаяся поначалу вполне обычно трудовая жизнь (рабочий на ЗИЛе, армия, учеба на биофаке), дала неожиданный поворот, когда в силу обстоятельств Алексею пришлось оставить учебу и устроиться работать стеклодувом на Московский электроламповый завод. Там он и приобрел навыки работы с кварцевым стеклом, там родились первые хрупкие фигурки. Мастерства художник добился самостоятельно - не имея специального образования, он неустанно совершенствуется, изучая различные способы и приемы обработки кварцевого стекла. За многие годы у мастера сложилась индивидуальная технология работы с кварцевым стеклом, очень сложным и трудоемким в обработке, разработаны новые рецепты и уникальные инструменты.
В настоящее время Алексей Зеля работает в своей художественной мастерской, где за эти годы созданы сотни неповторимых по красоте и сложности исполнения художественных произведений. Неуемная творческая фантазия не дает останавливаться на единственном воплощении нового образа, и художник создает целые тематические серии, посвященные животным и птицам, полевым цветам и экзотическим растениям, морю и пустыне, шутливым сказочным вариациям и высокому слогу пушкинской поэзии.
В Кургане выставка мастера - вторая по счету. Первая, проходившая в стенах художественного музея в ноябре 2001 - феврале 2002 года, собрала огромное количество посетителей самых разных возрастов, вызывая неизменный восторг. В нынешней экспозиции, которая будет радовать зрителей до октября, художник представил ранее не выставлявшиеся в Кургане работы из уже известных и новых серий.
Ольга Коваль, куратор выставки