В музее "Томская Писаница" ежегодно проходят фольклорные христианские и языческие праздники. Братчина в переводе с древнерусского означает- пиршество, устраиваемое в складчину, то есть общинный праздничный пир. Сваренное в складчину пиво вместе распивалось, и этот обычай -варить пиво в складчину- назывался братчиной. Это был праздник богов и людей. Боги- Квасур, Велес, Хмель, Сурица как бы приглашались на эти пиры и становились сотрапезниками людей. Смысл братчины, совершаемой после напряженной работы в поле , связан с благодарением богов за помощь. По представлениям древних славян, боги сильны, им дано право повелевать судьбами людей. Но связывает богов и людей не их роковая зависимость, а сосуществование в природе. Люди обращались к богам именно как к старшисм по роду и приносили им жертвы.
А также на этих пирах приносились жертвы четырем стихиям мироздания: земле, воде, огню, воздуху. Древнерусская братчина делилась на земледельческую, скотоводческую и пчеловодческую. Жертвы приносились ради плодородия, при поминовении предков, при сборе нового урожая, для того, чтобы умилостивить духов.
По составу участников в очень древних культурах пиры были исключительно мужскими, однако, в славянской культуре господствовало равноправие и братчина была совместной и устраивалась для всего Рода. Род-воплощал единство рода человеческого и божественного. Приношения на трапезе были: хлеб, кутья, сыр, вино, мед, пиво.
_ Кто с нами, кто с нами ? / Кто пива варити,/ Кто с нами? / Мы с вами, мы с вами, / Мы пиво варити, / .Мы с вами!