В Выставочном зале Смоленского музея-заповедника открылась выставка Виктора Себина (резное дерево).
Так уж случилось, что резьбой по дереву подполковник медицинской службы в отставке Виктор Федорович Себин стал заниматься всего два года назад. Но ничего удивительного в его приобщении к ремеслу резчика нет. И дело здесь не только в том, что с уходом на пенсию, появилось много свободного времени. Тот, кто захочет узнать этого человека поближе, – довольно быстро поймет, что когда-нибудь в его жизни это должно было произойти.
Ненасытная творческая натура Виктора Себина со школьных лет бросала его в самые разные увлечения – от бальных танцев, игры на фортепиано и аккордеоне, фотографии до фехтования и конькобежного спорта. Позже, в армии попробовал свои силы даже на поэтическом поприще, неоднократно печатался в гарнизонных газетах.
Мощное творческое начало, умноженное на искренность, прямодушие, открытость, весёлый нрав, не могло не выплёскиваться наружу. И это отнюдь не мешало выбранной профессии военного врача, боевой морской службе, заносившей его в самые разные места – на Балтику, Черное и Средиземное моря, Польшу, Заполярье.
Осень 2002 года В. Себин встретил в деревне Диво под Демидовым. Именно там чуть позже и стали рождаться его самодельные деревянные творения, так непохожие на многократно виденные профессиональные образцы. Дело, захватившее с головой, вошло в жизнь бывшего врача случайно и неслучайно одновременно. С одной стороны, хотелось чем-то себя занять, но так, чтоб душа пела, наполнялась благоговением и любовью, с другой, возможно, – это было зовом дивной природы, которая так естественно жила рядом все двадцать четыре часа в сутки, скрашивала однообразные будни, гармонично вплетаясь в скромный деревенский быт.
Первые ложки, солонки, вазочки, шкатулки, появившиеся скорее пробы ради, неожиданно понравились не только жене, но и демидовцам, увидевшим их на местном “Празднике огурца”. Что-то было в этой деревянной посуде, созданной вне всяких правил и традиций! Поступившее следом предложение выставиться в городском музее приятно удивило, окрылило и убедило не останавливаться на достигнутом. Начались долгие опыты и эксперименты, нацеленные на овладение ремеслом. Без учителей, методической литературы и готовых инструментов Виктор Себин продвигался в мастерстве и умении: бережно заготавливал материал, наблюдал за изменением цвета дерева на разных этапах его высыхания, изучал меняющийся в процессе обработки естественный природный рисунок, совершенствовал самодельный инструмент. Потом включал всю свою фантазию, собственное понимание красоты и гармонии и “вгрызался” в заготовку. Попробовав работать с разными породами деревьев – осиной, ольхой, сосной, – отдал своё сердце липе, и этот “роман” продолжается до сих пор.
Получить наслаждение от процесса, поделиться радостью прикосновения к природному материалу – вот его награда. Радостный трепет и благоговение, с которыми В.Ф. Себин берется за дело, передаются его многочисленным творениям. К ним не особенно применимо понятие “бытовые изделия” – они полны скрытой жизни, необыкновенно бархатистые и теплые на ощупь, намеренно неокрашенные и потому удивительно чистые по цвету, уютные и мягкие по силуэту, немного забавные, немного сказочные и все – рукотворные.
В созидательном стремлении Виктора Федоровича Себина нет коммерческого мотива. Получить наслаждение от процесса, поделиться радостью общения с природным материалом – вот ему награда. Всегда улыбчив, открыт, расположен к общению – быть может, эти качества не вяжутся с привычным стереотипным образом жесткого военного врача, но без них не было бы и творческой личности.