Ключевым в проекте является проведение сухопутной и речной экспедиции "По пути Стефана Пермского" по маршруту: Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Вологда - Тотьма - Великий Устюг - Сольвычегодск - Яренск - Усть-Вымь - Усть-Сысольск (Сыктывкар) - Ыб - Вотча - Ульяново. Все пункты маршрута связаны с жизнью и миссионерской деятельностью Стефана Пермского и его почитанием в XV - XIX вв. В ходе экспедиции будут подготовлены газетные, журнальные теле-, радио - и сетевые отчеты об экспедиции, в том числе и о музеях и их памятниках по теме экспедиции, будет проходить съемка фильма "Путем Стефана Пермского" и оцифровка памятников, связанных со Стефаном Пермским и его почитанием в XYI - XX вв.
Экспедиция стартует 8 августа 2006 г. из Москвы, завершится 22 августа 2006 г. в Сыктывкаре.
Участники проекта: Национальный музей Республики Коми (Сыктывкар), Литературно-исследовательская группа "Путевой журнал" (Москва).
Партнеры: Сыктывкарская и Воркутинская Епархия; Ростовский областной музей краеведения, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Великоустюжский историко-архитектурный музей-заповедник; Сольвычегодский историко-художественный музей; Яренский краеведческий музей; музеи с.Усть-Вымь и с.Ыб, редакции газет "Известия", "Культура", "1 сентября", журналов "Октябрь", "Мир музея", радио "Эхо Москвы", "Маяк 24", "Свобода", региональные телекомпании.
Проведение историко-культурологической экспедиции "По пути Стефана Пермского" предоставляет уникальную возможность объединения культурного потенциала ныне разрозненных территорий и организованного представления этого ресурса руководителям регионов, специалистам, организаторам туризма и паломничества в регионах, широкой общественности, СМИ, посетителям выставок и презентаций. Сама экспедиция и сбор путевых материалов являются прообразом отдельного туристического маршрута, задействующего обширные, культурно и исторически единые территории Северо-востока России и Европы. Экспедиция символически восстановит былую связь сподвижников Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Дмитрия Прилуцкого, Павла Обнорского, Стефана Пермского, Епифания Премудрого.
Сама личность и деяния "зырянского апостола" стали для российской культуры значимы для российской православной церкви и культуры России в целом и на протяжении веков вызывали интерес у исследователей. Родился Стефан примерно в 30-40-е годы XIV в. в Великом Устюге. В 1365 году он поступает в монастырь Св.Григория Богослова в Ростове. Готовясь к миссионерской деятельности среди народа коми, в 1372 г. он создает древнепермскую азбуку, переводит на пермский язык богослужебные книги. В 1379 г. Стефан отправляется проповедовать христианство в Пермь Вычегодскую. Им были основаны монастыри в Усть-Выми, Вотче, Яренске, в Ульяново. "Владычный городок" Усть-Вымь стал одним из центров православной культуры на севере России. Скончался Стефан Пермский в Москве в 1396 г. и был похоронен в церкви Спаса на Бору в Кремле. В 1549 г. Русской Православной церковью Стефан Пермский был причислен к лику святых. Деятельность Стефана была высоко оценена уже при его жизни. В последующие века почитание св. Стефана получило в православной культуре дальнейшее развитие и поддержку со стороны властей. Празднования 500-летия со дня блаженной кончины св. Стефана, епископа Пермского в 1896 г. рассматривались властями как значимая часть государственной культурной политики. После 1917 г. имя Стефана Пермского было вычеркнуто из истории региона.
Особая роль в проекте отводится представлению стефановской азбуки, создание которой Стефаном Пермским в XIY в. оценивалось Н. Витсеном, Н.М. Карамзиным, И.И. Лепехиным, Д.С. Лихачевым и другими исследователями как культурный феномен мирового масштаба.
Материалы по проекту будут представлены в центральных и региональных издания, на сайте Национального музея Республики Коми http://www.komi.com/nmrk/ Е-mail и на сайте "По пути Стефана Пермского" (http://www.stephan.komi.com)
Основные события проекта:
- Открытие выставки одной иконы в НМРК "Житийная икона Стефана Пермского";
- Открытие выставки в НМРК "Слово о Стефане" (25.04.2006);
- Издание познавательной игры для учащихся средней школы "И приде Стефан на землю Пермскую…";
- Проведение акций "Время собирать камни" и "Прыжок из средневековья";
- Подготовка сайта "По пути Стефана Пермского";
- Проведение сухопутной и речной экспедиции "Путем Стефана Пермского";
- Представление в залах НМРК фотовыставки-отчета "По пути Стефана Пермского";
- Проведение акций в селе Усть-Вымь, Сыктывкаре, в селе Ыб;
- Представление проекта на конференции, посвященной 95-летию НМРК "Музеи в культуре региона: история, проблемы, перспективы";
- Реализация 3-го этапа выставочного проекта "Стефан Пермский. Непрочитанные письмена".