Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Правительство Москвы, Государственная Третьяковская галерея представляют к 150-летию Третьяковской галереи историко-художественную выставку "БРАТЬЯ ПАВЕЛ И СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВЫ. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ". Пресс-показ 23 мая в 12.00. Лаврушинский, 12 (Инженерный корпус). Выставка открыта с 24 мая по 30 сентября 2006 года.
Открытие мемориальной и историко-художественной выставки, посвященной Павлу и Сергею Третьяковым является одним из важных событий юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Третьяковской галереи. Этой выставкой ГТГ отдает дань памяти основателям Третьяковской галереи. Выставка включает четыре раздела, размещенных на двух этажах Инженерного корпуса и собирает разнообразный художественный и историко-документальный материал, раскрывающий масштаб собирательской, предпринимательской и благотворительной деятельности братьев Третьяковых, также рассказывает о жизни семьи Третьяковых, в первую очередь, П.М.Третьякова.
Открывается выставка завещанием П.М.Третьякова, составленном в 1860 году, (когда молодому собирателю не исполнилось еще 28 лет), в котором он заявил о своем желании основать "художественный музеум", состоящий из картин исключительно русских художников, т.е. музей русской национальной школы, понимая необходимость создания его именно в Москве, "в сердце России".
Раздел, посвященный дому Третьяковых в Толмачах воссоздает образ жизни семьи, рассказывает об увлечениях музыкой, театром, литературой, о любви к путешествиям. Живописные и графические произведения представляют семью от прародителей до внуков. В этом разделе экспонируются мемориальные предметы, хранящиеся ныне как в ГТГ, так и в частном собрании.
Второй раздел выставки посвящен жизни и деятельности С.М.Третьякова. Архивные документы иллюстрируют его общественную деятельность и рассказывают о слиянии коллекций двух братьев, последовавшей после смерти младшего брата Сергея и о последующей передаче собрания в дар городу Москве, состоявшейся в 1892 году. Собранная им коллекция западноевропейского искусства, сегодня составляет основу ГМИИ им. А.С.Пушкина. Среди произведений, представленных в зале, - картины Бастьен-Лепажа, Коро, Милле, Добиньи, Курбе и другие.
П.М. Третьяков, напротив, сознательно посвятил себя созданию музея русского искусства. Его жизнь стала поистине служением высокой цели. На момент смерти его коллекция насчитывала более 2000 произведений живописи и графики по каталогу; реально - 3300 произведений. Расширяющееся собрание требовало увеличения экспозиционных площадей: к жилому дому пристраивались залы, дом постепенно превращался в общественную, доступную для всех художественную галерею. Ядро нынешнего собрания ГТГ составляет коллекция, собранная П.М. Третьяковым.
Третий раздел выставки назван "К истории собирательства П.М.Третьякова". Собранные в этом зале картины (некоторые из них сопровождаются выдержками из писем Третьякова и его современников) рассказывают о разных этапах и периодах создания галереи, однако наиболее полно история собирательства П.М.Третьякова отражена в постоянной экспозиции, развернутой в залах ГТГ, в которой дополнительно отмечены произведения, приобретенные П.М.Третьяковым. 22 мая 1856 года Третьяков приобрел первую русскую картину "Стычку с финляндскими контрабандистами" В.Г.Худякова. С этого дня минуло 150 лет.
Успешной предпринимательской и благотворительной деятельности братьев Третьяковых посвящен последний раздел выставки, на котором представлен так обширный документальный материал, так и образцы тканей, которые производились на Ново-Костромской льняной мануфактуре, принадлежащей братьям Третьяковым. Также в этом разделе мы попытались реконструировать купеческую лавку второй половины Х1Х века. На выставке впервые демонстрируется ряд документов, в том числе родословное древо семьи, также блок фотографий, среди них - магазин Третьяковых на улице Ильинка.
Выставка откроет новый этап в осознании значимости личности собирателей, выпукло создаст образы основателей одного из крупнейших в России музеев отечественного искусства, которые своей жизнью смещают привычные стереотипы об эпохе, в которую они жили, действовали, принимали решения, окрашивая ее новыми полутонами и свежими красками.
Музеи - участники выставочного проекта: ГМИИ им. Пушкина, ГИМ, Костромской гос. историко-архитектурный и художественный музей - заповедник, частные собрания. К открытию выставки при поддержке ЗАО "Группа ИМПЭКС" издан 40 страничный путеводитель по выставке, содержащий подробное описание всех разделов выставки, также цветные иллюстрации и родословие семьи Третьяковых.