Музей политической истории России представялет новую экспозицию "Советская эпоха: между утопией и реальностью". Экспозиция является завершением единого проекта "Человек и власть в СССР. 1917-1985".
История СССР рассматривается через отношения человека и власти, взаимодействие политики и повседневной жизни в ряде тематических комплексов: "Идеология и пропаганда", "Пространство свободы", "КГБ против инакомыслия", "Целина и "хрущевки", "Хиппи и рок-движение" и др.
Герои экспозиции - партийные лидеры и простые люди, ударники труда и выдающиеся ученые, "лишенцы" и заключенные ГУЛАГа, сотрудники НКВД-КГБ и диссиденты, деятели официальной культуры и представители советского андеграунда.
Вниманию посетителей будут предложены уникальные экспонаты, такие как:
- личные вещи Н.Хрущева, Г.Маленкова, подарки Л.Брежневу, мундир маршала Г.Жукова, личные материалы Е.Фурцевой, А.Микояна, Г.Романова, А.Бовина, Ю.Гагарина, С.Королева.
- единственная сохранившаяся модель первого искусственного спутник земли, запущенного СССР в 1957 году.
- документы с грифом "совершенно секретно" из бывшего архива ЦК КПСС.
- Литературный самиздат, книги, кассеты, легендарная гитара, на которой играли В.Высоцкий, А.Галич, Е.Клячкин.
- Многие другие памятники эпохи. Экспозиция включает в себя ряд интерактивных комплексов.
Отличительная особенность экспозиции - стремление сопоставить (и противопоставить) официальные доктрины - сталинского "построения социализма в одной стране", хрущевского "развернутого строительства коммунизма" и брежневского "развитого социализма" - с реальной жизнью населения огромной страны на протяжении семи десятилетий ХХ века.