Вышел в свет "Тарханский вестник 18" периодический сборник, который издается Государственным лермонтовским музеем-заповедником "Тарханы" с 1993 г. В этом сборнике приняли участие лермонтоведы из музеев "Тарханы" и "Домик Лермонтова" в Пятигорске, ученые из разных городов России: Пензы, Москвы, Барнаула и Арзамаса.
В статьях сборника поклонники М.Ю. Лермонтова найдут для себя много нового и познавательного. Они узнают, например, что в музее "Тарханы" появилась новая реликвия - альбом начала XIX века с многочисленными автографами матери поэта М.М. Лермонтовой; предполагается, что это альбом Марии Михайловны (Т.М. Мельникова. Альбом уездной барышни). А в старом альбоме М.Ю. Лермонтова среди неподписанных карандашных рисунков обнаружен еще один (предполагаемый) портрет его бабушки Е.А. Арсеньевой в пожилом возрасте, сыгравшей столь большую роль в жизни поэта. (Ранее Т.М. Мельниковой атрибутирован акварельный портрет молодой Е.А. Арсеньевой из этого же альбома). (Т.Н. Кольян. Неизвестный портрет Е.А. Арсеньевой).
На средства Е.А. Арсеньевой в Тарханах была построена церковь во имя Михаила Архистратига. Неизвестные документы по истории этой церкви публикуются в статье Е.П. Белохвостикова "Тарханская церковь"
Все мы с детства помним строки: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром/ Москва, спаленная пожаром,/ Французу отдана-" О любимом родственнике Лермонтова А.А. Столыпине, герое Бородина, со слов которого во многом написано это знаменитое стихотворение, говорится в статье Т.Н. Кольян "- Дядюшке Афанасью Алексеевичу".
"Его я знаю лично", - так писала о Лермонтове Е.А. Ган, рожденная Фадеева, писательница, яркая и короткая жизнь которой нашла отражение в публикации Е.Л. Сосниной, давно и успешно занимающейся кавказскими связями поэта. Кавказская тема в сборнике продолжается статьей Н.В. Маркелова "Он ранен был в бою у леса-" (Об одном стихотворении, приписываемом М.Ю. Лермонтову).
Тем, кто интересуется историей дворянского быта, вероятно, будет любопытно прочитать, что в дворянских семьях с семи лет ребенок уже рассматривался как маленький взрослый, считалось, что у него появляется разум, и он становится пригодным к обучению. Как учили детей в домашних условиях, рассказывает статья И.И. Ксенафонтовой "Домашнее образование дворянских детей первой половины XIX века". Для любителей старинных интерьеров есть информация о том, как оформляли окна и танцевальные залы в дворянских домах того же времени (статьи Е.Б. Родиной).
Целый блок статей посвящен творчеству Лермонтова, восприятию его творчества поэтами более поздних поколений (Д. Мережковским, И. Анненским, А. Ахматовой), изучению Лермонтова в школе. Этот блок будет интересен тем, кто профессионально занимается русской словесностью.
Всего в сборнике 19 статей, из них две приурочены к юбилеям. "Тарханский вестник" поздравляет старейшего сотрудника музея "Тарханы", писателя-краеведа, заслуженного работника культуры РФ, лауреата Лермонтовской премии П.А. Фролова с его 75-летием и публикует его новое исследование: "Рассказ чембарского капитана о детстве М.Ю. Лермонтова". А заканчивается сборник замечательными воспоминаниями Н.М. Инюшкина "Николай Палыч", посвященными 150-летию со дня рождения знаменитого музейщика и лермонтоведа, так много сделавшего для становления музея М.Ю. Лермонтова в Тарханах, Н.П. Пахомова.