К 60-летию Победы Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Департамент международных связей г. Москвы, Комитет по культуре г. Москвы, Государственный центральный музей современной истории России, Международный Союз художников спорта приглашают 5 мая 2005 года в 17.00 на открытие выставки, проходящей под патронатом Правительства Москвы "Не стареют душой ветераны".
Произведения художников - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, из собрания Международной конфедерации союзов художников, произведения из личных коллекций художников-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фотографии из собрания Государственного центрального музея современной истории России.
На выставке демонстрируется живопись и графика художников, чья юность и молодость прошли на полях сражений Великой Отечественной войны. Они не только выстояли во всенародной трагедии и внесли свой вклад в Победу, но и не утратили жизнелюбия и любви к искусству, создав произведения, вошедшие в "золотой фонд" культурного наследия.
Посетители увидят графические работы, написанные непосредственно на фронте, в боевой обстановке, а основной раздел выставки составляют картины, выполненные после войны, как осмысление виденного и пережитого. Среди них серия офортов "Ленинградцы" Ю. Непринцева, боевые действия эскадры, Ленинград в дни блокады - в сериях зарисовок выпускника ВХУТЕИНА Я.Ромаса, боль и судьба поколения - суть послевоенного творчества Е.Моисеенко и Б.Неменского, поэтическое видение мира, тончайшие движения мыслей и чувств отражены в лирических пейзажах художников-фронтовиков А.Грицая, Г.Нисского. Основные темы творчества литовского художника, академика, профессора, народного художника и лауреата Национальной премии Республики Литва А.Савицкаса, потерявшего родных в вильнюсском гетто - человек и его место на земле, трагедия войны. На выставке представлены произведения народного художника СССР, профессора Т.Яблонской, основная идея ее работ - бесконечная сила жизни, которая зарубцовывает самые страшные раны. Неизгладимое впечатление производят картины белорусского художника М.Савицкого, прошедшего концлагеря Бухенвальд и Дахау - художественная эпопея героической жизни народа Белоруссии в годы войны.
Органичной частью выставки являются около 70 фотографий фронтовых корреспондентов Я.Рюмкина, Р.Мазелева, М.Трахмана из фондов Музея современной истории России, которые представляют документальную летопись войны, яркое и эмоциональное свидетельство трагических дней. Автор художественного решения выставки - действительный член Российской
Академии художеств, народный художник СССР Б.А.Мессерер.
По окончании торжественного открытия выставки гости приглашаются на фуршет.
Выставка открыта для посетителей по 15 мая 2005 года.