В сентябре-ноябре 2004 года в Русском музее прошла выставка "Николай Загреков: Возвращение в Россию". Русский по происхождению художник, проживший большую часть жизни в Германии, впервые выставлялся на Родине. После выставки в Русском музее творчество Загрекова обрело второе дыхание. Художник будет представлен на выставке "Новые идут" (Die Neue commen), открывающейся 19 апреля в одном из крупнейших музеев Германии "Пинакотек модерн" (Pinakotek der Moderne).
Музей Пинакотек - известный художественный музей Германии, основаный в 1868 году при Техническом Университете Мюнхена. Изначально он был создан как архив архитектурных проектов, однако к 50м годам XX века разросся до трёх музеев объединивших в себе произведения живописи, графики, архитектуры и дизайна. Сейчас коллекция Пинакотек входит в десятку лучших собраний мира наравне с Лувром и Эрмитажем.
Выставка "Новые идут" посвящена творчеству женщин- архитекторов немецкого объединения "Баухаус". Цель проекта - показать творчество молодых эмансипированных девушек, повлиявших на развитие немецкой, а также советской архитектуры в 20-30-х годах. Визитной карточкой проекта стала картина Николая Загрекова "Девушка с рейсшиной" (1929 г.), на которой изображена архитектор Урсула Нахлихт, дочь известного немецкого архитектора Лео Нахлихта.
После Мюнхена выставка "Новые идут", проходившая в марте этого года в Гановере, переместится в Вену, а затем в Израиль.
Биография Николая Загрекова
Загреков Николай Александрович (1897-1992), русский и немецкий художник, представитель течения "новая вещественность", архитектор, профессор.
Родился 20 мая 1897 года в Саратове в семье юриста. После гимназии обучался в Боголюбовском рисовальном училище (1915-1919) у Ф.М.Корнеева и А.Е.Карёва. В 1919 году переехал в Москву, где поступил во ВХУТЕМАС в класс основателей общества "Бубновый валет" П.П.Кончаловского и И.И.Машкова. Параллельно занимался в Саратовских Государственных высших художественно-технических мастерских у профессора А.И.Савинова. В конце 1921 года вместе с женой, поволжской немкой Гертрудой Галлер, уехал в Берлин. Завершил свое образование в Школе Искусств в Шарлоттенбурге в классе у проф. Гарольда Бенгена (1922-1925). С середины 20-х годов Загреков активно выставляется в Германии, Австрии, Франции. После прихода нацистов к власти теряет постоянное место работы, с 1934 по 1944 гг. руководит частной художественной школой Фрейлихт в Берлине и выставляется вместе с группой художников Inselgruppe, не имевших возможности вести свободную творческую жизнь. После войны Николай Александрович много работал как архитектор, восстанавливал разрушенные здания в Берлине и проектировал новые. В 1952 году он избран почётным членом, заместителем председателя Союза берлинских художников. С 1956 года до последних лет жизни работал в Западном Берлине как свободный художник. В 1979 году награждён высшей наградой ФРГ - почётным Крестом за заслуги в области искусства. В 1986 году становится лауреатом европейской премии "Золотая пальмовая ветвь Европы". Загреков скончался 13 июля 1992 года в Берлине на 95-м году жизни.
Работы Н.Загрекова находятся в собраниях Русского музея, Берлинской картинной галерее, Бундестага и многих других.
В 2004 году в рамках российско-германских культурных встреч в Государственной Третьяковской Галерее в Москве (май-август) и в Государственном Русском Музее в Санкт- Петербурге (сентябрь-ноябрь) прошли выставки "Николай Загреков: возвращение в Россию".
Дополнительная информация о картине "Девушка с рейсшиной"
Урсула Нахлихт- дочь друга Загрекова немецкого архитектора Лео Нахлахта. В 1930-х годах Николай спас Урсулу от смерти, когда её родителей евреев арестовали и заключили в концлагерь, где они и погибли. Николай и его жена укрывали девушку в своём доме и с их помощью ей удалось эмигрировать в Лондон.