24 марта 2005 года в 17.00 Общество уральских краеведов, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского, Издательство "Баско" в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г.Белинского проводят презентацию книги Л.И.Зориной и В.М.Слукина "Улицы и площади старого Екатеринбурга", вышедшей в издательстве "Баско". Данная книга является итогом многолетнего краеведческого поиска авторов - известных екатеринбургских исследователей: президента Общества уральских краеведов В.М.Слукина и ученого секретаря Общества Л.И.Зориной.
В книге впервые даются портреты всех улиц и площадей, существовавших в дореволюционном Екатеринбурге - в динамике их развития - от рождения и до начала XX века. Приводятся сведения о действовавших на этих улицах заведениях: магазинах и лавках, мастерских и постоялых дворах, гостиницах и трактирах… На страницах книги проходит череда жителей старого Екатеринбурга, как известных людей, так и совершенно неизвестных: рядовых обывателей, заводовладельцев, фабрикантов и купцов, ремесленников и мастеровых, городских голов и пастухов. В книге впервые публикуются данные о настоящем архитекторе знаменитого дома Расторгуева-Харитонова; об архитекторе Дома мира и дружбы на набережной городского пруда; о владельце известного дома-дворца на углу Главного проспекта и Тарасовской набережной; о местонахождении Владимирской и Меновой площадей, усадеб Турчаниновых и Строгановых и многое другое. Книга иллюстрирована редкими видами города. Особый интерес представляет приложения - 22 плана Екатеринбурга. Издание является новым большим шагом в изучении истории горной столицы Урала и рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся подлинной историей Екатеринбурга. Книга подготовлена в екатеринбургском издательстве "Баско".
Сведения об авторах.
Зорина Людмила Ивановна, историк-краевед, кандидат исторических наук, главный специалист Министерства культуры Свердловской области по музеям, ученый секретарь Общества уральских краеведов - с 1988 г. Инициатор создания и один из организаторов Общества уральских краеведов в 1988 году. Автор более 30 научных публикаций по истории края, в том числе 2-х монографий: об известном уральском краеведе О.Е.Клере и по истории Уральского общества любителей естествознания. Первый лауреат областной музейной премии имени О.Е.Клера
Слукин Всеволод Михайлович, профессор кафедры архитектурно-строительной экологии Уральской государственной архитектурно-художественной академии, геофизик, автор более 350 научных статей и изобретений, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, писатель-краевед и фантаст, автор многочисленных публикаций по краеведению, поэтических произведений и фантастических рассказов. Автор краеведческих книг "Тайны уральских подземелий", "Невьянск - Верхний Тагил - Нижний Тагил: лики городов" и других. Президент и один из организаторов Общества уральских краеведов с 1988 года, один из организаторов "Татищевских чтений", редактор-составитель альманаха Общества уральских краеведов "Уральская старина".