Московский музей современного искусства, Российская академия художеств, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга представляют в рамках программы "Россия - Почетный гость Парижского книжного салона" выставку "Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях".
В 2005 году исполняется 60 лет со дня окончания Второй мировой войны. Одной из самых жестоких страниц этой войны была блокада Ленинграда 1941 - 1944 годов.
В Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 - между 300 и 500 граммами, а, кроме хлеба, не было практически ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе соседствовали апатия и патриотизм. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб. В блокадном Ленинграде существовало много уровней параллельных жизней.
Среди фотографий этой выставки есть даже снимки улыбающихся людей, людей работающих, спешащих по делам, не замечая трупов на обочине. И дело не в жестокости тех, кто проходит мимо, - они попали в то внутреннее пространство войны, где уже нет смерти и жизни, привычных координат человеческого бытия, и время исчисляется по-другому. Каждый полдень отмечен дневной авиабомбардировкой города, полночь - ночной. Где забота о бытовых нуждах становится конгениальна философскому постижению истины, а занятие наукой находится за гранью безумия, вызывающего почтение тех, кто еще жив.
"Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях" - выставка документальной фотографии, среди ее авторов - известные российские фотографы, работавшие на ТАСС, такие, как Всеволод Тарасевич, Борис Кудояров, и фотографы ленинградской прессы времен той войны, например, отец поэта Иосифа Бродского Александр Бродский, а также неизвестные авторы. Среди фотографий есть широко известные, неоднократно опубликованные в советское время, а также те, что были рассекречены только пятнадцать лет назад. Некоторые из снимков предстанут в рамках экспозиции впервые перед широкой публикой.
Зрительный ряд выставки - 150 архивных фотографий - трагичен и прозаичен одновременно. Но помнить эту историю мы обязаны, а смотреть на эти снимки вдохновляет знание о том, что люди, на них запечатленные, все-таки выжили. Не все, но хотя бы половина тех ленинградцев, кто оставался в городе 900 дней в кольце блокады.
Выставка была показана в Московском музее современного искусства и в Национальном музее Словакии, Братислава.
Открытие выставки состоится 18 марта 2005 г. в 18.00 в La Maison des Sciences de l'Homme в Париже. Выставка открыта до 29 марта.