3 апреля в 17.00 Музей сноведений Зигмунда Фрейда приглашает на открытие выставки Димы Мишенина и Doping-Pong "Нехороший мальчик".
"Я так неистово, так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может кончиться плохо". Пьер Паоло Пазолини, "Автобиография", 1960 г.
"Нехороший мальчик" - выставка 30 миниатюр иллюстрирующих одноименную сказку Андерсена в жанре "digital petting" откроется 3 апреля в Музее сновидений Фрейда. Новый проект Doping-Pong Димы Мишенина посвящен 200-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена, 30 летней годовщине убийства Пьеро Паоло Пазолини и 8 годам со дня трагической гибели Джанни Версаче.
В Санкт-Петербурге два музея открывают свои двери творчеству Мишенина. Это - Музей Набокова и Музей сновидений Фрейда. Творчество Мишенина насыщено духом Набокова и Фрейда. В Музее Набокова прошли две выставки Doping-Pong "Digital Petting" и "Демонстрация незагорелых частей человеческого тела", в Музее сновидений Фрейда - "Любовь к себе разве это не прекрасно?" и теперь пришла очередь "Нехорошего мальчика".
"Нехороший мальчик" одна самых неизвестных историй великого сказочника. Рассказанный современным языком компьютерной графики и образной системы Doping-Pong, "Нехороший мальчик" предстает как предсказание трагических смертей легендарных художников XX века, кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини и модельера Джанни Версаче, павших от руки молодых, красивых, одержимых любовной страстью убийц. Так в сказке Андерсена гибнет от стрелы жестокого и прекрасного Амура старый поэт. Язык сказочника удивительно смел и актуален. Язык этот оживает под взглядом Doping-Pong.
Взгляд Doping-Pong, подобно сказкам Андерсена, принадлежит массам. Дима Мишенин и Doping-Pong взирают на "Нехорошего мальчика" из мира рекламы, кино, комиксов.
Г.Х.Андерсен. "Нехороший мальчик". 1835 год
Жил-был старый поэт, настоящий хороший старый поэт. Раз вечером он сидел дома, а на дворе разыгралась непогода. Дождь лил как из ведра, но старому поэту было тепло и уютно возле печки, где горел огонь и с шипением пеклись яблоки.
- Пустите меня! Я озяб и весь промок! - послышался вдруг за дверьми детский голос.
Ребенок плакал и стучал в дверь, а дождь так и лил, и ветер сотрясал оконные рамы.
- Бедный малютка! - сказал старый поэт и пошел отворить дверь.
За дверью стоял маленький мальчик, совсем голенький, и вода стекала с его длинных золотистых волос. Он дрожал от холода.
-Бедный малютка! - сказал старый поэт и взял его за руку. - Пойдем ко мне, я согрею тебя, дам тебе вина и яблоко; ты такой чудесный мальчуган!
Он и в самом деле был прехорошенький. Глаза его сияли, как две яркие звезды, и хотя вода стекала с его мокрых золотистых кудрей, они так красиво вились. Он был похож на маленького ангелочка, хотя посинел от холода и дрожал всем телом.
В руках у него был чудесный лук, только он испортился от дождя, и краски на стрелах совсем полиняли.
Старый поэт уселся возле печки, взял малютку на колени, выжал его мокрые кудри,
согрел его ручонки в своих руках и вскипятил ему сладкого вина. Мальчик оправился, щечки у него зарумянились, он спрыгнул на пол и стал плясать вокруг старого поэта.
- Ты веселый мальчик! - сказал старик. - Как тебя зовут?
- Амур! - отвечал мальчик. - Ты разве не знаешь меня? Вот и лук мой. Я умею стрелять.
- А лук-то твой испортился! - сказал старый поэт.
- Вот это жаль! - сказал мальчик, поднял лук и стал его осматривать. - Сейчас я его попробую.
И он наложил стрелу, прицелился и выстрелил старому поэту прямо в сердце!
- Вот видишь, мой лук не был испорчен! - воскликнул он, громко засмеялся и убежал.
Нехороший мальчик! Выстрелить в старого поэта, который впустил его к себе, был так добр к нему и дал ему чудесного вина и замечательное яблоко!
Добрый поэт лежал на полу и плакал: он был ранен в самое сердце.
Фи, какой нехороший мальчик, этот Амур! Такой плут!
Да, этот Амур, злой мальчик, никогда не связывайся с ним! Он гоняется за всеми людьми. Фи! Злой Амур! Но теперь ты знаешь, какой он нехороший мальчик.
Что же это за сказка такая? Кому она адресована? Кого это Андерсен предостерегает: "никогда не связывайся с ним"? Почему мальчик - нехороший? О чем эта история?
Это история любви старика и маленького мальчика. Это история любви старого поэта к Амуру. Это история любви к самой любви. Это история любви. Это история любви и смерти.
Это сказка о том, как поэт нашел себе "маленького мальчика, совсем голенького". Это сказка о том, как хороший поэт соблазнил мальчика и назвал его "нехорошим". Увидев малыша, старик сказал: "Пойдем ко мне, я согрею тебя, дам тебе вина и яблоко; ты такой чудесный мальчуган!" Это сказка о том, как мальчик был для старика веселым и хорошим, но лишь до того пока поэт не спросил его имя: "Как тебя зовут?" Это сказка о том, как "настоящий хороший" поэт усомнился в исправности орудия мальчика и ошибся. "Вот видишь, мой лук не был испорчен!" Это сказка о том, как нехороший мальчик пронзил сердце поэта: "поэт лежал на полу и плакал: он был ранен в самое сердце".