Торжественное памятное собрание, посвященное гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечении общественности, с участием иностранных гостей, представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга. Эта памятная дата является значительным событием в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина и в истории России.
В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января по старому стилю (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. "Солнце нашей поэзии закатилось", - писали в газетах того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея, и была открыта первая музейная экспозиция. С тех пор не прекращается традиция приходить во двор музея поклониться памяти поэта.
10 февраля 2005 года в 14.00 также традиционно будет проводиться торжественная церемония на Мойке, 12. Слово о Пушкине скажут директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасов, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Н.Н.Скатов, заведующая филиалом "Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина" Г.М.Седова. В церемонии примут участие деятели литературы и искусства, представители Администрации Санкт-Петербурга. Прозвучат стихи поэта и музыка композиторов пушкинского времени в исполнении засл. артиста России Алексея Емельянова и нар. артиста России Михаила Козакова.
В 2 часа 45 минут будет объявлена минута молчания.
В этот день Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина и основная литературно-монографическая экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество" открыты для посетителей с 1030 и по окончании памятного собрания до 1700. Вход бесплатный. По Музею-квартире А.С.Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники Пушкина в последние дни января 1837 года. Сотрудники музея проводят пешеходную экскурсию "Последний путь Пушкина" (от дома на Мойке, 12 к Церкви Спаса Нерукотворного Образа, где отпевали поэта).
8 февраля 2005 года в 16.00 в Зеленом зале Всероссийского музея А.С.Пушкина откроется выставка современных художниц Елизаветы Березиной (живопись) и Елизаветы Прохоровой-Васениной (графика), посвященная Памяти А.С.Пушкина.
7 февраля 2005 года в 16.00 в фойе концертного зала Всероссийского музея А.С.Пушкина состоится открытие выставки живописи Вадима Конева "Мой дух к Юрзуфу прилетит". В 17.00 в концертном зале музея состоится презентация книги стихов Л.Шершневой и концерт засл. артистки Украины Марины Семеновой "Романсы на стихи А.С.Пушкина".
6 февраля 2005 г. в Музее-Лицее состоятся:
- в 16.00 открытие выставки фотохудожника Лидии Чехович "Пушкинский заповедник. Времена года";
- в 16.30 литературно-музыкальный вечер "Ко дню Памяти А.С.Пушкина" с участием артистов ТЮЗа.
10 февраля петербуржцы и гости города приходят на Мойку, 12, в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта, служится панихида, а вечером этого дня в концертных залах и театрах также вспоминают Пушкина.
10 февраля 2005 г. в 19.00 в Театре эстрады им. Аркадия Райкина по адресу: Большая Конюшенная ул., 27 при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при содействии некоммерческого проекта "Интеллектуальный Петербург" состоится совместный благотворительный вечер Всероссийского музея А.С.Пушкина и Благотворительного фонда им. Ю.Г.Слепухина "Лучшие книги - библиотекам" под названием "Пушкин и о нем". Вечер ведет популярная актриса театра и кино Анастасия Мельникова. Произведения Пушкина читает народный артист России Михаил Козаков. В вечере также примут участие известные деятели культуры. В фойе театра представлена выставка картин художницы Людмилы Яковлевой.
Вход только по билетам (приобретаются в кассе театра и театральных кассах города). Сбор от концерта направляется на издание и приобретение литературы для российских библиотек. Это 4-ый благотворительный концерт Фонда им. Ю.Г.Слепухина из цикла "Мастера искусств - народному просвещению".