29 октября в Ижевске у кафе "Позимь" установят "Памятник пельменям". Проект (автор Алексей Шкляев и Арт-группа "Археоптерикс") реализуется в рамках программы "Ижевск-культурная столица Поволжья 2004".
Одна из культурных технологий при работе в регионах брэндирование. Есть город "Мышкин" в котором вся индустрия туризма завязана на образе мыши. Для Удмуртии предлагается брэнд "удмуртия - родина пельменей". Этимология слова пельмени с удм. "пель" - "ухо", "нянь" - "хлеб". Городское пространство насыщяется образами пельменей: скульптуры, памятники, пуфики в клубах и квартирах, туристическая атрибутика - футболки, значки.
выписки из литературы:
Народный писатель Удмуртии Михаил Лямин вспоминал, как трудящиеся Удмуртии привезли на фронт бойцам Оршанско-Хинганской дивизии, которая была сформирована на территории Удмуртии, два пульмана пельменей. (Пульманы - это огромные железнодорожные вагоны). Кстати, о том, как изготовляли пельмени для фронта в деревнях Удмуртии пишет в cтихах другой народный поэт Удмуртии О.Поскребышев. (А.Г.Шкляев. Вань геройес сярысь гожъяно... // Я и в мире боец: Очерки, статьи, воспоминания о М.А.Лямине / Сост. З.А.Богомолова. - Устинов, 1986.)
ПЕЛЬМЕНЬ м.пельмени, пельняни, ушки, млрс. Колд(т)уны запд. (пермяцк. Или вогульск. Пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом, иногда рыбой, капустой, грибами, редькой. Пельменник м. - ница ж. любитель пельменей. Бежали овечки по калиновому мосту: увидели зорю (грозу, огонь), кинулись в воду? (В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: "Русский язык", 1982)
ПЕЛЬНЯНЬ (от общеперм. pee` - ухо и индоиран. Nan - хлеб, букв. хлеб, похожий на ухо), пельмени, старинное из престного теста блюдо удм. Нац. Кухни, род вареников начинен. Мясом, рыбой, творогом, грибами, капустой, редькой, др. овощ., ягод или трав. Начинкой. Упоминается в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля. С годами П. Стали любимым блюдом рус. И др. народов, получили известность во всем мире. Традиц. Приготовление: тесто разрезается на длинные жгуты толщиной с палец, каждая разрезается на небольшие кусочки, раскатывается, в готовые сочни закладывается начинка. Размер мясных П. У сев. Удмуртов чаще небольшой - 3-4 см., для придания сочности концы не защипываются. У юж. Традиц. П. Обычно более крупные, варят в жир. Мясном бульоне. Как ритуал. Блюдо П. В большом кол-ве готовятся перед свадьбой, как доброе пожелание молодым, в начинку нек-рых кладется соль, овёс, ячмень, хвоя или монета. Способы приготовления разнообразны, употребляются с острыми приправами. (Лит.: Соковнин Г.И. Удмуртская кухня. Ижевск, 1975; Онохин Ю.И.Мучные изделия. Ижевск, 1983; Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Ижевск, 1991. Е.Я.Трофимова // Удмуртская республика. Энциклопедия. Изд-во "Удмуртия", Ижевск, 2000.)