Издательство архивных ресурсов «РусАР» объявляет об открытии проекта «КОМИНТЕРН-онлайн», в рамках которого ученым всего мира будет предоставлен доступ к документам Архива КОМИНТЕРНА (Коммунистического Интернационала). В уникальном архиве собраны важнейшие документы первой половины XX века.
Издательство архивных ресурсов «РусАР», основанное корпорацией «Электронный Архив» (Россия) и компанией IDC Publishers (Голландия), объявляет об открытии сайта проекта «КОМИНТЕРН-онлайн» (www.komintern-online.com). В настоящее время на страницах сайта можно ознакомиться с историей Архива Коминтерна, получить информацию обо всех участниках проекта по созданию электронной версии Архива, а также узнать условия Интернет-подписки. Начиная с августа 2004 года, с помощью сайта «КОМИНТЕРН-онлайн» доступ к Электронному Архиву Коминтерна будет открыт ученым всего мира.
Третий Коммунистический Интернационал был основан В. И. Лениным в начале 1919 года и объединил 70 коммунистических и социалистических партий Европы, Азии и Америки. Организация была распущена И. В. Сталиным в 1943 году. За этот период Архив Коминтерна накопил несколько миллионов документов на 90 языках, которые представляют собой огромную историческую ценность. До 1991 года Архив хранился под грифом «совершенно секретно». В настоящее время документы Коминтерна находятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).
«КОМИНТЕРН-онлайн» – это информационный ресурс, состоящий на сегодняшний день из 1 миллиона наиболее интересных документов Архива Коминтерна, базы данных, содержащей поисковые индексы, и системы управления и доступа к этому ресурсу. Документы архива представляют собой электронные образы, передающие все нюансы оригинала – подписи, печати, рукописные пометки на полях и т.д. Такой способ хранения многократно повышает ценность данных, поскольку позволяет получить из документа не только формальную информацию, но также то, что «написано между строк». При помощи специального программного обеспечения, разработанного корпорацией «Электронный Архив», исследователи смогут быстро искать нужные документы по ключевым полям. Участниками проекта была проведена большая работа по стандартизации значений полей и их переводу на английский язык. Специальные архивные технологии, примененные в проекте, обеспечивают надежное хранение электронных документов и целостность электронного архива.
Идея проекта по созданию Электронного Архива Коминтерна возникла в 1992 году. В 1996 году после нескольких лет подготовительной работы Международный Совет Архивов и Росархив подписали Рамочное соглашение о старте проекта. Для контроля за его осуществлением был создан Международный комитет по компьютеризации архива Коминтерна (International Committee for the Computerization of the Komintern Archives) – INCOMKA. В комитет вошли следующие организации: Федеральная архивная служба России, Российский государственный архив социально-политической истории, Совет Европы, национальные архивы Германии, Швейцарии, Швеции, Франции, Министерства культуры Италии и Испании, Библиотека Конгресса США, Архив Открытого Общества при Центрально-Европейском Университете в Венгрии.
Генеральный директор предприятия «РусАР» В. Ю. Чебанов: «В прошлом году корпорацией «Электронный Архив» были завершены работы по созданию в РГАСПИ компьютерного читального зала для работы с Электронным Архивом КОМИНТЕРНА. Создание «КОМИНТЕРН-онлайн» – логичное продолжение проекта INCOMKA, которое мы впервые официально обсудили с нашими зарубежными партнерами на совещании в Риме в январе 2003 года. Возможность предоставить широкий доступ к этим документам имеет большое значение для изучения и понимания истории Европы и мира XX века. В августе этого года на Международной конференции архивов в Вене мы откроем доступ ко всему объему электронных документов, явившихся результатом проекта INCOMKA. Поскольку интерес к проекту огромен, мы планируем дальнейшую оцифровку архива и включение новых документов в этот крупнейший архивный международный проект».
Проект «КОМИНТЕРН-онлайн» предназначен в первую очередь сотрудникам организаций, ведущих научную и исследовательскую работу, университетов, имеющих исторические и социально-политические факультеты, национальных архивов и библиотек, общественных и политических организаций. (www.elar.ru)