В Музее изобразительных искусств (г. Новгород) открыта выставка Александра Варенцова "Мастерская реалистической живописи". Приурочена к юбилею художника.
Название выставки "Мастерская реалистической живописи" предложил сам художник. Понятие "реализм" — значительно более широкое и глубокое, а реалистический метод далек от однозначного объективизма и может содержать достаточную долю субъективного отношения к миру человека, природы и предметов, его окружающих. Творчество А. Варенцова прямое тому подтверждение. Главное для него в искусстве не правдоподобие, а правда, которую необходимо найти, чтобы произведение "заговорило" со зрителем собственным языком - языком живописи, передавая замысел художника через созданный образ, некую квинтэссенцию чувственного восприятия мира, оформленную способом, присущим только этому художнику.
Александр Алексеевич Варенцов родился в 1949 году в Калининской области. В 1971 году окончил художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена по специальности "художник-педагог". В 1973 году он организовал в Новгороде художественную школу и проработал в ней до 1992 года директором. В 1989 году принят в Союз художников России, в 1991-1992 годах был председателем Новгородского отделения Союза художников России, в 1994-1996 годах - преподает в Новгородском университете. В 2000 году А. А. Варенцову присвоено почетное звание "Заслуженный художник России".
Александр Алексеевич был участником многих региональных (Сыктывкар, Новгород, Мурманск, Киров, Вологда) и зарубежных (Германия, Норвегия, Австрия, Франция, Испания, Швеция, Эстония, Италия) выставок. Произведения живописца храняться в фондах Новгородского государственного музея-заповедника, в музеях Пскова, Плеса, во многих частных коллекция за рубежом. К своему юбилею Александр Варенцов подошел в блестящей творческой форме. Его мастерская- это, действительно, место постоянного, неустанного труда, где художник размышляет, думает, творит. Сотни произведений разных лет, хранящиеся на стенах и стеллажах огромного полуподвала - свидетельствуют об этом.
К персональной выставке живописец отобрал 100, как он считает, лучших холстов. Из них 18 произведений составляют, так называмый, "итальянский цикл", который был создан художником в 2003 году впоездке по югу Италии. Кроме того выставку дополняют еще 10 работ из фондов Новгородского музея-заповедника. Выставка работает до 30 августа 2004 г. ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00. (www.culture.natm.ru)