"Парки Лондона глазами русских" - называется выставка, открывшаяся 18 февраля в выставочных залах "THE AIR GALLERY" британской столицы. Пятеро российских живописцев, мастера пленэрной живописи Ю.Бондаренко, И.Улумбеков, Ю.Мокшин, М.Изотов, Л.Кузнецова демонстрируют несколько десятков полотен, созданных за несколько последних лет. Экспозицию органично дополнили скульптурные работы, которые представил британский мастер Jan Naiman.
Лондонские парки - не только "легкие города", огромное "зеленое пятно" природного ландшафта на его карте. Это - одно из интереснейших явлений мирового искусства. Формировавшиеся на протяжении столетий, объединив европейские и восточные традиции ланшафтной архитектуры, сейчас они являют собою уникальный эстетический и исторический феномен.
Парки Лондона всегда были притягательны для жителей города, многочисленных туристов, историков, исследователей культуры, художников. Красота природы, необычайно тонко прочувствованная мастерами садово-паркового искусства, гармония этих удивительнейшим образом организованных ландшафтов стали предметом восхищения, любования и творческого осмысления и для российских художников.
Пейзажный жанр занимает в русском искусстве особое место. Его можно назвать душой русской живописи, одной из самых глубоких и проникновенных ее граней. Традиции российского и европейского пейзажного искусства, воплощенные в произведениях замечательных мастеров разных эпох, блистательно продолжаются современными художниками.
Представленные на лондонской выставке работы отличает высокий профессионализм, мастерское владений формой, цветом, искусством композиции. Объединенные выставочным пространством, они представляют собою своеобразную живописную сюиту на темы королевских парков - Гайд-парка и Грин-парка, Риджентс-парка и Кенсингтон-гарденс. Выразительно, талантливо, ёмко раскрывает она различные особенности лондонской ландшафтного искусства.
Парк как гармония природы и архитектуры, обширных полян и могучих деревьев, строгой геометрии планов и естественного разнообразия растительных форм предстает в работах Ю.Бондаренко. Его произведения пронизаны ощущением торжества и мощи мироздания, радости и достоинства бытия.
Для Ю.Мокшина парк, прежде всего, - буйство природы, переданное через мерные ритмы стволов, смыкающиеся массы древесных крон. Художника привлекает их выразительная пластика, изысканная графика силуэтов.
Изящные перила легкого мостика, прячущегося за бушующим роскошными цветами кустом в полотне Л.Кузнецовой - единственное обозначение присутствия организующей творческой воли человека в лондонском садовом ландшафте. Все остальное - праздник цвета и пластики, раскрепощенной жизни природы, романтический образ счастья.
Парк - романтическая греза, мечта, загадка запечатлен в колористически утонченных, изящных акварелях И.Улумбекова. Разнообразные по природным состояниям, композиционным и образным решениям, они наполнены глубоким чувством природы и богаты настроением.
Парк-стихия, объединяющая эпическую мощь и романтическую взволнованность -образное содержание произведений М.Изотова. Изысканные по цвету и пластике его полотна - песнь единству природных стихий - Неба, Земли и Воды.
"Художественные десанты" российских мастеров - не новость в жизни современного европейского искусства. Но выставки, подобные этой, в основе которой - подлинно творческий диалог двух культур, всегда чрезвычайно интересны для профессионалов и зрителей, ибо таят в себе возможность художественных открытий.