Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии провело опрос среди крупнейших туристских компаний Санкт-Петербурга, занимающихся приемом туристов. Респондентам предлагалось по десятибалльной шкале оценить основные музеи - Эрмитаж, Царское село, Петергоф, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Юсуповский дворец, Ораниенбаум и Павловск.
Качество сотрудничества оценивалось по следующим направлениям - взаимопонимание с руководством музея, партнерские отношения, заинтересованность музея в сотрудничестве, стиль управления музеем. Самыми "беспроблемными" музеями были признаны Государственный музей истории города (Петропавловская крепость) и государственный музей-заповедник "Павловск": качество сотрудничества по десятибалльной шкале было оценено в 9.2 и 9.7 баллов соответственно. Сложнее всего работа складывается с Эрмитажем (5.8) и Государственным музеем-заповедником "Царское Село" (6.2).
В разделе "Финансовая сторона сотрудничества" требовалось оценить цены на посещение музея - завышенные, адекватные, или заниженные. Цены большинства музеев были отмечены как адекватные, за исключением Петергофа и Ораниенбаума - большая часть респондентов назвала их завышенными. Далее по десятибалльной шкале оценивалось соответствие цены качеству обслуживания. Здесь лучшими оказались Спас на Крови (9.4) и Павловск (9). Хуже всего дело обстоит в Царском Селе (5.8).
Раздел анкеты "Организация туристских потоков" оценивал вход в музей и выход из него и проход групп по залам, также по десятибалльной шкале, где 1 - "очень плохо", а 10 - "превосходно". Лучше всего, по мнению турфирм, вход и выход организованы в Ораниенбауме (9.5), Спасе на Крови (9.4) и Исаакиевском соборе (9.4); наиболее "проблемный" музей в этом отношении - "Царское Село": всего 3.2 балла в среднем. Проблема прохода групп по залам наиболее решена в Ораниенбауме - 8.6 баллов, самая трудная ситуация - снова в Царском селе: 4.1 балла.