Состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам развития социальной защиты населения, благотворительности и добровольчеству при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.
Положение о Рабочей группе и ее персональном составе утверждено приказом министра труда и социального развития РФ Александра Починка на основании распоряжения Правительства России по выполнению решений и рекомендаций Гражданского форума, прошедшего в Кремле в ноябре 2001 г.
Новый постоянно действующий консультативный рабочий орган при Минтруда России создан с целью формирования системного подхода к развитию социальной защиты населения, поддержки благотворительной и добровольческой деятельности. Основным путем достижения этой цели и выполнения других задач, определенных положением о Рабочей группе, станет, прежде всего, разработка членами группы базовых методических рекомендаций и предложений по всему комплексу организационных, экономических и законодательных мер, направленных на решение социальных проблем общества, на создание при этом реальных механизмов его взаимодействия с государством.
И возможности для создания таких механизмов, отметили участники первого заседания Рабочей группы, заложены уже в подходах к формированию ее состава. В соответствии с рекомендациями Гражданского форума, в нем достаточно полно представлены три стороны: федеральные органы исполнительной власти, общественные и другие некоммерческие организации, а также социально ориентированные бизнес-структуры.
Со стороны органов госвласти вместе с первым заместителем министра труда и социального развития РФ Галиной Кареловой, которая назначена председателем Рабочей группы, в ее состав вошли представители еще семи министерств: экономического развития и торговли, финансов, по налогам и сборам, внутренних дел, культуры, образования и здравоохранения.
Как подчеркнула в этой связи начальник управления социально- демографической политики и развития социальной защиты Минтруда Ольга Самарина, под руководством которой прошло первое заседание группы, состав ее участников от общественности и бизнеса столь же представителен и компетентен, дело v за адекватным уровнем организации их работы и качеством разрабатываемых предложений.
Этим вопросам и было уделено основное внимание. В соответствии с поступившими предложениями в ходе заседания на добровольной основе были образованы четыре секции Рабочей группы, каждая из которых будет заниматься разработкой соответствующих направлений, избраны руководители секций. Примечательно, что ими стали только представители общественных организаций; за теми, кто представляет власть, остается, очевидно, функция ?приема и обобщения¦ вырабатываемых в секциях предложений.
Руководителями секций стали: правовой v Нина Беляева, президент международного фонда политико-правовых исследований ?Интерлигал¦, кандидат юридических наук, профессор; по вопросам развития социальной защиты населения v Евгений Водопьянов, президент международного экологического фонда ?Синий крест¦, член оргкомитета Московского Гражданского форума; по вопросам развития благотворительности v Петр Ищенко, президент Союза благотворительных организаций России; по вопросам развития добровольчества v Галина Бодренкова, национальный представитель международной Ассоциации добровольческих усилий.
На первом заседании Рабочей группы при Минтруда России внесены конкретные предложения в план ее работы на 2003 год. Многие из них будут рассмотрены и обсуждены уже в январе: участники группы настроены на интенсивные и продуктивные действия.
Союз благотворительных организаций России (www.sbornet.ru)